达赖喇嘛两位特使请辞 内阁无奈接受(图)

0
28 views
次阅读

西藏精神领袖达赖喇嘛的两位特使因与中国政府谈判无果,加之藏区紧张情势升高而深感挫折,正式提交辞呈。藏人行政中央首席部长洛桑森格被动接受请辞,并指内阁将继续仰赖他们的指导与协助。驻台代表达瓦才仁表示,只要中国政府愿意恢复对话,藏方谈判代表随时都可任命。

图片:达赖喇嘛的两位特使与首席部长洛桑森格(中)5月31日在内阁合影(藏人行政中央官方网站)

藏人行政中央内阁星期天(6月3日)下午发布声明,宣布非常遗憾地接受达赖喇嘛首席特使嘉日洛迪坚赞和特使格桑坚赞的辞职请求,并自2012年6月1日起正式生效。

声明说,自2002年起,首席特使嘉日洛迪坚赞在特使格桑坚赞的协助下与中国政府代表举行过九次会谈,最后一次是在2010年1月。嘉日洛迪坚赞在2011年4月请求辞职,当时新任内阁首席部长洛桑森格吁请两位特使继续为促成汉藏和谈付出努力。自2011年5月起,两位特使在私人场合,面会首席部长12次,商议有关请辞之事。

声明指出,两位特使于5月30日和31日在印度达兰萨拉举行的汉藏和谈筹备小组会议上,正式向首席部长提交辞呈。他们表示,对于和谈缺乏来自中国政府的积极回应,令他们深感挫折。

该辞职函中说,2008年以来,西藏境内情势日益恶化,导致自焚事件与日俱增,两人不得不递辞呈。而且,代表中国谈判的统战部官员对2008年的《全体西藏民族实现名副其实自治的建议》和2010年对此建议的阐释,不予正面回应。其中中方一位关键的对话人在对话进程中,则主张废除少数民族身份地位,以图取消《宪法》所赋予的自治基础。在这一特殊时期,很难有实质性对话。

藏人行政中央首席部长洛桑森格在内阁声明中表示,两位特使挑战困境,诚心推动汉藏对话进程向前发展,以及为和平解决西藏问题做出认真努力。作为藏方谈判小组的领导,他们长达十年之久的贡献是无价的,内阁将继续依靠他们高明的建议。他们仍将是汉藏和谈筹备小组的资深成员。

藏人行政中央驻台湾代表达瓦才仁星期天晚间在达兰萨拉接受本台采访时表示,两位特使辞职可能也与达赖喇嘛移交政权有关。“他们是非常有能力的,非常德高望重的这样一个代表,在和谈过程中,表现的非常优秀。我认为辞职可能也跟西藏流亡政府换届、达赖喇嘛归还政治权利等有关系。如果是这样,则是我们西藏民主在民主发展过程中需要面对的一些问题。但是这种问题,我认为从现在的首席部长和噶厦(内阁)的角度来讲都是能够面对的。”

内阁在声明中敦促北京接受旨在为寻求在中华人民共和国《宪法》框架内实现真正自治的中间道路方案;并指这是一个双赢的方案,有助于中国领导人的团结、稳定、和谐和实现其在世界上的和平崛起。

达瓦才仁表示,汉藏对话定会举行。“我们认为中国政府能够用和谈的、平等地对待西藏民族,给予西藏民族《宪法》所规定的自治权利,对中国的形象、中国的未来也都是好的,所以和谈是双方之间面对西藏问题的唯一的出路。它只是一个时间或者是一个形式的问题。和谈必定要举行,因为除了这个,不论是中国或西藏,都没有其他的出路。”

藏人行政中央内阁的声明说,藏方领导人将坚持致力于非暴力原则和中间道路政策,并坚信这是对话解决西藏问题的唯一途径。声明说,藏方领导人认为内容重于形式,并随时随地准备与中方展开有意义的对话。

达瓦才仁表示,只要中国政府愿意恢复对话,藏方谈判代表随时都可任命。“和谈代表如果需要,他们随时都可以任命。不管这个代表用什么样的名义去,对我们来说,应该不是很重要的问题。重要的问题是,和谈是不是一种具有正面意义的和谈,这才是问题的关键。”

达赖喇嘛两位特使辞职的消息传开后,流亡藏人开始忧心未来。达瓦才仁对此表示,无需担忧。“老一代藏人领袖的离开、辞职和退休,对西藏的事业都是一种损失,这是毫无疑问的。但是同样的,每一个西藏人,我们能做的,是把西藏民族的自由事业继续下去,我们一定要把这个传承下去,除非西藏民族得到自由,否则永不停息。这才是我们要考虑的,其他的事情,就让时间和事情发展来决定,而不是我们需要担心的。”

汉藏和谈筹备小组将扩大成员,于今年12月就中共领导层过渡及和平解决西藏问题方面举行会议展开讨论,以寻求与新届中国领导人重启对话。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here