台湾六四悼念晚会五百人参加

0
38 views
次阅读

 

2012-06-04

台湾亦有民间团体举办六四悼念活动,总统马英九和文化部长龙应台均没有应邀出席。前六四学运领袖吾尔开希指,对北京新领导人平反六四不抱期望。马英九和民进党主席苏贞昌分别发表六四感言,希望大陆重视自由民主。(锺广政报道)

由台湾学生促进中国民主化工作会主办的六四烛光音乐纪念晚会,有大约五百名民众参加。主办单位一开始就带领民众,为六四死难者默哀一分钟。

活动总指挥清华大学学生蔡佳勋说,今年不以沉重方式悼念六四,而是改用音乐使年轻人知道六四对民主的意义,以及让更多的年轻人了解两岸的重要历史,同时促台湾政府正视并支持人民对民主和人权的渴望。

民进党立委林佳龙更代表主办单位,向文化部长龙应台送出两张邀请函,希望她和总统马英九能够出席,但龙应台并没有正面回应。

蔡家勋指,马英九今晚没有参加音乐会,并不遗憾。蔡家勋说:“马总统不会来会不会遗憾这件事,我觉得遗憾的可能是投给他的支持民主、自由跟人权的选民们吧!我们觉得,他喜欢来就来,这是个人心证吗。就是这件事情在他的政治判断、道德判断是重要的话,他就会来。”

前学运领袖吾尔开希表示,很遗憾过去二十三年祗能在海外悼念六四,他指,未来仍努力争取返回中国大陆。对于新一代领导人会不会平反六四,吾尔开希表示对此不作期待。
吾尔开希说:“对我来讲祗有追究责任,祗有还原真相导政事非。这些人他们会害怕,就是新的领导人能不能够有新的事野,说实话,对共产党抱持任何期待可能都是不现实的。但我还是再期待一下好了。还是期待一下,他们能够看到其实导正事非、还原真相,对他们自己的统治利益也有帮助的。”

曾担任胡耀邦智囊的阮铭认为,从陈光诚事件看来,相信胜利的殊光已经在望。

阮铭说:“中国已经不能够按照原来的样子统治下去了,一个是,国际上过去对中国的人权是不敢碰的,把人权和外交分开的。这次美国把人权作为外交的一个主题,迫使中共能够百分之一百接受了陈光诚的要求,这也表现整个国际的战略已经把重点放到西太平洋,已经警到中国对内对外的人权跟霸权扩张是一样的,所以中国已经变成不可不变的样子了。”

总统马英九发表六四书面感言说,北京处理“六四事件”遗留的伤痛,可作为政治改革第一步,有助弥平历史伤口、拉近与人民的距离、改善国际形象。

马英九指,期待大陆的民主人权能有进展,未来两岸可以透过民间团体开展民主治理、人权维护等领域交流对话。

而曾经撰文要求中国平反六四,及在香港参加六四烛光晚会的台湾文化部长龙应台,在立法院接受民进党立委询问对六四事件的看法时表示,她现在身为重大政策者,若再以作家的看法作为施政基础,会很危险。龙应台在六四15周年时,曾发表过一篇献给丁子霖的文章。

民进党主席苏贞昌发表声明说,“六四”影响深远,对台湾来说,更是重大历史事件。他指,最近叙利亚屠杀人民的惨剧提醒世人,民主、自由不会从天而降,必须靠人民共同努力。台湾除了关心经济议题,更应关注大陆的自由、民主和人权发展。

应台湾师范大学邀请,到台担任两周讲座教授的诺贝尔文学奖得主高行健表示,近来出现不少要求平反六四事件的声浪,六四要平反的话,应由当局者来平反,他当然会希望平反愈快愈好,最好明年就平反。高行健认为,人权不是一天就可以完成的,要靠自己争取,就连西方社会也经历过漫长的道路。他不认为,中国大陆的言论自由近期内可以改进。

另外,台湾内政委员会在周一的会议上,包括陆委会主委赖幸媛、海基会副董事长高孔廉及所有官员,都在民进党立委的提议下,起立为六四事件默哀一分钟。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here