法国举行立法选举首轮投票

0
31 views
次阅读
法国2012年6月10日举行立法选举第一轮投票

法国2012年6月10日举行立法选举第一轮投票

Reuters/Jean-Paul Pelissier

作者 法广

法国今天(6月10日)举行议会换届选举。法国选举法规定该选举采取两轮制,今天的投票是第一轮,下个星期天(6月17日)举行第二轮投票。这一届议会选举,旨在选举国民议会577名议员。

法国全国4300万登记选民大部分应在今天早上8点到傍晚18点,而大城市则可到20点之间投票。法国海外省因时差关系昨天就组织投票,在外国的法国人一个星期前就投票了。不过根据选前各种预测,今年立法选举可能遭遇最多弃权率的问题,多达占选民百分之43的人可能不想去投票。

今年议会选举几个特点被重点提及,除了有高弃权率的危险,还有女性竞选者居多,在全部为6603位候选人中占百分之40。另外,在刚刚结束的总统大选左派社会党人奥朗德当选的影响下,按法国传统一般紧接其后的立法选举基本会是得总统宝座的政党继续赢得议会选举,以保证新选总统在议会中有多数支持顺利执政。根据选前多个政治分析与民意调查,法国社会党联合左派绿党甚至激进左派政党,将获得议会多数议席。而卸任连选失败的萨科齐属于的右派政党人民运动联盟将有可能受挫。
社会党以及结盟左派政党目前在国民议会参议院拥有177席,超过总席次348席的半数,参议院主席由社会党人贝尔担任。分析预测,如果社会党联合其他左派政党再夺下国民议会下院的多数席位,法国社会党将主导行政及立法部门,迈向全面执政。

尽管法国右派警告,但各种民意调查都认为,今年议会选举应当不会出现右派议会多数,夹持左派总统强行实现左右共治局面。现总理埃罗以及24位部长都报名竞选议员,一般认为,上述政府官员大部分人当选应当没有疑问,但议会选举落选者将不能再继续在政府任部长。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here