洛杉矶迎端午念屈原 两岸侨团合办文化活动(图)

0
24 views
次阅读

洛杉矶侨界为庆祝端午暨纪念“爱国诗人”屈原,由两岸湖北乡亲组成的“湖北同乡会”,本周末在洛杉矶举办端午庆典,也为明年开办的全美龙舟赛热身。这也是洛杉矶地区分属两岸的侨团,首度携手合办中国传统节庆活动。

Photo: RFA

图片:两岸湖北乡亲将于洛杉矶合办端午活动。(记者萧融拍摄)

“五月五,庆端午”时节已到,来自海峡两岸,同住洛杉矶的湖北乡亲携手合办端午文化活动。活动主办方洛杉矶“湖北同乡会”会长罗再陵也向侨界宣布,明年端午将首度开办全美龙舟竞赛。

罗再陵说:“趁端午前夕在洛杉矶举办活动,邀请两岸湖北乡亲和海外华人聚会同乐,同时也借此机会为明年首办全美龙舟赛热身,并开始计划活动细节。我们准备邀约大陆、台湾、洛杉矶本地湖北同乡,以及海外华洋选手,一同前来参加龙舟竞赛。”

去年,洛杉矶的两岸侨团计划通过辛亥百年活动促进彼此交流,碍于这一方在活动现场高挂“纪念辛亥”字样,不是那一方真正想要的“庆祝民国建国百年”,两岸侨团交流力度终旧不如预期,甚至草草收场。如今,湖北同乡会尝试跨越双方不便明说的政治心防,再以“纪念屈原”搭台,邀请两岸乡亲同庆端午。

罗再陵指出:“我希望能做一些务实的活动,上述问题出现在全美各地的侨界社团,基本上,我认为这不是很大的问题。如果举办活动出发点是为了乡亲聚会,就不会出现(参与意愿低落)困难,对来者表示欢迎,不来也没关系,我们在两岸侨团合作事务上,就是做好联系乡亲的工作,唯有如此才能将活动推展得顺利。若再牵涉其他问题,其中阻扰因素往往是来自自己。”

洛杉矶“湖北同乡会”副会长丁丽华,也是当地华文作家协会一员。她期望在粽叶飘香庆端午的同时,也能通过艺文和划龙舟等多元型式,在海外宣扬来自故乡的楚文化。

丁丽华说:“湖北乡亲虽在海外生活和发展,乡亲们的根仍在湖北,湖北是我们的大背景和大后方。在这里举办活动需要搜集各方面资料,才能将楚文化更丰富地介绍给美国湖北乡亲和各方人士。我希望通过这类活动让更多人了解湖北,把湖北特有文化介绍给在美国的朋友。”

以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here