中共政治局权力绞杀的战场 废除党的政治局建制势在必行

0
39 views
次阅读

党内的政治局建制现在已成为中国政治改革中最大的障碍,是中国民主法治进程中必须要废除的关键一步。政治局的权力不仅仅凌驾在党权之上法权之上,而且更是凌驾在整个中国社会之上,是中国几千年来帝制的现代翻版,甚至还要逊色于中国封建朝廷上的公开议政传统,使中国的民主法治不堪重压,依法治国也无从谈起。

国家有人代会人大常委会,共产党中央已经有了书记处,又设立了政治局,政治局中又拔出政治局常委,这种多重的建制不仅没有必要,反而造成特集权,正是由于政治局常委制的存在,为政治上的暗箱操作提供了独裁的组织保证,这种寡头政治瓜分了中国全部的政治经济文化资源,与中国历史发展潮流格格不入。

一党体制下的政治局制度是封建皇权的改良品,在历史上曾起过积极的进步作用。这种制度能够有效良性运作的关键,是依赖强人的英明,可一个政治强人可以英明一时,却不可能一世英明,所以当强人走向反面时,这种制度对社会的灾难是不言而喻的。中国已步入常人政治时代,强权的政治局制度只会保护守旧的政治势力,同时又无情压制新生的政治势力,使新生政治势力的必然发展最终演变成社会革命或动乱。

说废除政治局建制最容易,是因为这种建制不仅不符合全体人民的利益,也蔑视了党内的广大党员的民主权力,改革这项制度只涉及极少数人的利益。说它难是因为这些极少数人握有中国全部的政治权力,他们怎能轻易放弃?

放眼看看现今世界有哪个民主政党有政治局制度,这些政党的最高权力机构都是议会制,这是可操作的民主形式。废除政治局建制对共产党应该说是一个复兴的机遇,废除了此建制,扩大了权力运作的范围,使少数人不易靠专权手段控制权力的运作,易产生多元化相互抑制政治格局,其发展结果必然要引入法治;也扩大了政治决策的范围,使政治决策更阳光,最重要的是,政治决策的扩大化削弱了党内阴暗的政治实力派的控制,使党内的民主政治走向常规,并为中国社会的民主法治提供稳定渐进的平台。

当前党内为政治局常委人选的争夺已到了白热化的程度,哪个人进常的理由都经不起党内外社会舆论的公开验证,党内的政治生活已经从表面的政治分歧发展到赤条条的权力之争,危及了整个中国社会稳定,其实这也是这种体制的必然结局,中国八千万党员,有心问鼎此事或暗中搅局此事者可以说不计其数,僧多粥少,加之暗箱操作的过程有失公正,必然引发冲突,废除政治局建制从根本上缓解党内权力之争的矛盾,也容易建立正常的权力交接制度。取消政治局对整体共产党并无什么损失,损失的只是个人权力,共产党应该具有宏伟的战略眼光,认清历史的发展大趋势,不因小利而放弃党的大义。

中国的政治改革不是理论问题,是实实在在的利益问题,须要坚定地能跨出关键可见的第一步,说空话欺世盗名或用强势压制社会舆论都是不可取的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here