埃及爆发大规模游行 要求结束军方统治

0
37 views
次阅读

据新华社电,埃及首都开罗、亚历山大、苏伊士等地22日再次爆发大规模游行示威活动。民众以“回归法治”为口号,要求废除军方颁布的补充宪法声明,撤销解散议会下院的决定,尽快结束军方统治。

记者当天在开罗市中心解放广场看到,数万名示威者聚集在广场及其周边,他们高举国旗,高喊“军方下台”、“拒绝补充宪法声明”的口号,要求目前暂时掌管国家权力的武装部队最高委员会废除补充宪法声明,撤销解散人民议会(议会下院)的决定,尽快向下任总统移交权力。穆斯林兄弟会(穆兄会)等伊斯兰派别的成员或支持者参加了抗议。

埃及军方当天发表一份声明,强调法治是国家权力的基础,补充宪法声明是时事所需,是基于军方对国家最高利益的理解而颁布的。声明就解散议会的判决强调说,司法是国家的支柱之一,判决以人民的名义实施,任何阻止或拖延其生效的行为都将受到法律惩罚。

埃及最高宪法法院14日裁定,去年底至今年初议会选举所依据的法律部分条款违宪,新选出的人民议会无效并解散。武装部队最高委员会主席坦塔维16日向议会下发决定,告知其最高宪法法院的判决,要求人民议会解散。17日,埃及武装部队最高委员会发布补充宪法声明,宣布新议会选举之前,该委员会将代其行使立法权。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here