法德领导人希望在解决欧债危机上达成妥协

0
34 views
次阅读

在西班牙银行债务累累、希腊权力不断更迭的时刻,德国和法国领导人希望能够为早日走出危机拿出一个可信、可行的方案。

此前,德国总理默克尔看到法国新上任的总统奥朗德对她的紧缩政策有不同的看法后,转身希望在意大利总理蒙蒂那里找到更多的支持。但默克尔与蒙蒂单独会晤之后,蒙蒂也支持法国总统奥朗德提出的财政紧缩和经济增长齐步走的方针大略。

6月22日,欧洲四大经济体-德国、法国、意大利和西班牙的政府首脑22日在意大利首都罗马举行会议,商讨欧元区债务危机。四国同意动员约1300亿欧元资金促进欧洲经济增长,但就发行欧元区债券等问题仍存分歧。

22日罗马四国会议之后,将迎来28和29日的欧盟首脑会议。为了更好地用同一个声音说话,德国总理默克尔决定前来法国会见奥朗德,为欧盟峰会做先期准备工作。

法国总统府23日在一份公报中表示:“5月15日,法国总统奥朗德上任后立即出访了德国并会晤了总理默克尔。为回应这次访问,总统奥朗德将于27日晚会晤来访的德国总理默克尔,并与其共进晚餐。”“在下届欧洲理事会召开前夜,两人将就国际形势和法德定期会晤交换意见。”

而此前德国总理府在一份公报中说:德国总理默克尔6月27日到访法国目的是为28-29日的欧盟首脑会议作准备。

此次首脑会议的成功与否将决定欧元区的前程。法国《世界报》分析说:默克尔和奥朗德在欧洲首脑会议召开之前会晤将有利于在分担风险上找到合作的途径。

22日的罗马四国会议,并没有使得多方在确保金融稳定机制和欧洲一体化进程上找到新的突破点。

法新社还报道说,奥朗德此前提出的“欧元债券问题”可能会搁置一段时间,因为默克尔持反对的态度。德国方面认为,现阶段发行欧元债券不仅无助于根治债务危机,反会推高德国等国的融资成本,丧失国债收益率这一金融市场对高负债国家的自动惩罚机制,并且无法从根本上解决南欧国家竞争力缺失的核心问题。德国阵营主张应在财政和政治一体化推进到一定阶段后再发行欧元债券。

但法国总统奥朗德强调了部分减免主权债务的条件是,在欧元区成员国内有一个互助的机制。

法国总统奥朗德在会晤默克尔之前,将于25日上午会晤欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi);同天下午,奥朗德总统将会晤法国央行行长诺亚( Christian Noyer)。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here