中国将与南美“南方共同市场”建立自由贸易区

0
39 views
次阅读

中国总理温家宝2012年6月访问巴西等南美国家。

中国总理温家宝2012年6月访问巴西等南美国家。

中国总理温家宝周一宣布,中国打算与南美国家的“南方共同市场”建立自由贸易区。南方共同市场”的创始国包括巴西、阿根廷、乌拉圭和巴拉圭。周一在一项与巴西总统卢瑟夫及乌拉圭总统穆加萨举行的视讯会议时,在阿根廷女总统克里斯蒂娜旁边的温家宝说,我们将对中国对与“南方共同市场”间建立自由贸易区进行可行性研究。

中国总理说,中国准备好开启一项在南方共同市场框架下的外长级层次对话,中国已成为南方共同市场的第二大出口市场。

不过巴拉圭虽然也是“南方共同市场”成员国,但巴拉圭与中国没有建交,该国与台湾有外交关系。此外,巴拉圭总统卢戈上周被国会弹劾下台后,拉丁美洲国家政府纷纷表示谴责,并批评接位的副总统弗朗哥搞“政变”,“南方共同市场”也暂停了巴拉圭的成员国资格。

法新社并引述阿根廷政府的数字指出,2011年,中国向“南方共同市场”国家出口总额达484.5亿美元(387.3亿欧元,比上一年增长34%);而同一年,中国从南方共同市场国家的进口总额达510.3亿美元(408.亿欧元)。

温家宝解释说,中国政府期待看到在2011年至2016年,中国与南方共同市场之间的贸易规模能增长一倍。

温家宝周一在阿根廷访问时,在阿根廷总统克里斯蒂娜的陪同下,24日出席了中阿建交40周年庆祝活动。中阿两国并签署了一系列双边协议。

本次中国总理温家宝的南美国家的访问行程为:巴西、乌拉圭、阿根廷,及最后一站智利。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here