达赖喇嘛首次任命西方人为重要寺庙主持

0
46 views
次阅读

达赖喇嘛 –

发表日期 2012年 6月 27日 – 更新日期 2012年 6月 27日


 

作者 蒙特利尔特约记者 潘卫

达赖喇嘛在把民主选举引入藏人政治生活后,又着手改革古老的藏传佛教寺院制度。7月6日,纽约《西藏中心》主任尼可拉斯.维瑞兰(Nicholas Vreeland)将赴印度南部,出任惹对寺(Rato Monastery)主持,他将是历史上首位担任西藏重要寺庙主持的西方人。

创建于14世纪的惹对寺是藏传佛教著名的因明学府,是格鲁派在色拉、哲蚌、甘丹三大寺之外最重要的寺院之一。《华盛顿邮报》在26日的报道里说,达赖喇嘛做出这一人事任命时叮嘱维瑞兰:“你的特别使命就是要在西藏传统与西方世界之间建立桥梁。”维瑞兰说达赖喇嘛认识到必须为古老的藏传佛教带来一些新鲜空气,希望通过他把西方观念引入藏传佛教的寺院制度中。

维瑞兰来自美国一个有声望的家庭,他的祖母是美国时尚界名人,父亲是美国外交家,他在20岁时认识了惹对寺上师穹拉仁波切,穹拉仁波切是达赖喇嘛考取格西学位时的主要辩经者,编纂过印度流亡藏人的教科书,后来受达赖喇嘛委派到欧美弘扬佛法,定居纽约后创立了极富影响的《西藏中心》。维瑞兰1985年在惹对寺出家,后与穹拉仁波切共同建立了惹对基金会,促进藏人寺庙与西方大学的学术交流。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here