四十万人的街头抗争–香港七一大游行

0
52 views
次阅读

(博讯特约记者拍摄报道)七月一日,香港回归日,也是香港每年最大规模游行的日子。今年,因为梁振英当选前和候任时爆发的无穷丑闻,因为中联办对香港事务的干预不断,也因为警察打压政治人士的行为手段越来越恶劣,使香港人对中共治港的厌恶又达到一个新的高点,以至于在这个本当是庆祝回归的一天,无数港人走上街头参加游行,反对党官商勾结。

今天,由民间人权阵线发起的七一大游行,主题是“踢走党官商勾结,捍卫自由争民主”。游行还提出六大要求:“坚拒二十三条”,“打倒地产霸权”,“抗议警察滥权”,“推行全民退保”,“改革不义税制”,“回购公共事业”。并且游行中依然关注香港人的选举权和大陆的人权状况。游行计划15:00点从维多利亚公园出发,到达位于金钟的新政府总部。

下午三点时,游行队伍在铜锣湾集合出发。暴风雨早已平息,烈日当空,夏日的艳阳天下,维多利亚公园全是打着伞的人群,人们排着长龙,不仅公园里人满为患,而且将计划的游行路线也堵得水泄不通。以至于,从维园出发后,过马路的一段不到500米的道路,前面的队伍大概走了快两个小时。而游行的最尾端,大概七点多才能离开维多利亚公园。

每一年,从铜锣湾到湾仔,在游行队伍经过的路上,都会有很多不同的民间团体定点搭台街站。他们打横幅,派传单,宣传各自的理念和目标,并进行募捐集资。今年,站街的团体非常多而且宣传都非常有趣,吸引了很多游行的市民观看、捐款。而沿途最热闹的,是一直看到很多大陆的访民打着宣传横幅,写着自己的冤情,加入到香港的七一游行。

今年,有很多人不再按部就班地从维园出发,而是在游行路线上中途加入。这又令游行队伍更加壮观。当最打头的队伍在六点钟缓缓到达政府总部时,最尾端的队伍还停留在维园。而一直到晚上八九点,还有队伍刚刚出发,走向政府总部。

夜色降临,人群依旧缓慢前进。尽管夏日又闷又热,却无法打消一丝人民的热情。沿途,各个团体的队伍不断地喊口号,而在到达终点时,都能获得大会主办方与到达者的热烈支持。中间,八点时,维港两岸闪起了庆回归烟花表演的礼花,游行人士对此嗤之以鼻,继续坚持向着终点前进。

一班反对国民教育的青年学子“学民思潮”,发起了晚上九点从政府总部去中联办的游行;民间团体人民力量更是从金钟改道直接去中联办示威。据说大约有一万多人游行到中联办。

大会宣布有四十万人参加此次游行。香港人,在回归十五年,港人治港的承诺即将烟消云散之际,又一次愤怒地走上街头,表达自己对党官商的不满,呼吁真正民主和更多自由的到来。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here