荷兰等国民众与团体集会 纪念乌鲁木齐事件三周年(图)

0
3 views
次阅读

来自荷兰及周边国家的维吾尔族民众,流亡团体,藏族及汉族民众和民运团体在荷兰海牙中国大使馆前举行集会,纪念乌鲁木齐事件三周年,抗议中国政府对于各族民众人权的践踏。

图片: 参加示威活动的部分维吾尔族和藏族民众。 (记者天溢提供)

三年前的七月五号,在中国乌鲁木齐发生了中国政府动用军队武警镇压维吾尔族民众的事件。此后很多维吾尔族民众流亡到了欧洲,为此,每年在七月五号,流亡欧洲的维吾尔族民众都会举行各种形式的大型纪念活动。今年七月五号,荷兰《维吾尔族联盟》在荷兰首都海牙组织了示威游行活动。来自荷兰以及比利时、德国的藏族、汉族的流亡人士和民运组织也参加了这个示威活动。记者五号下午三点采访了这次活动的组织者之一,《维吾尔族联盟》副主席的拜合提亚先生。对于正在进行的游行示威活动,他对记者介绍说,“我们这次活动是从下午两点开始,在市中心海牙火车站前集合。然后我们排着长队一直走到中国驻荷兰大使馆前。现在我们正在中国大使馆前,大约我们步行走了一个小时。从海牙市中心经过各个街道,还有大使馆的住宅区,最后到达中国大使馆。”

关于此次活动的目的,拜合提亚说,“我们这次示威游行的目的就是,三年以前中共用武力,用国家机器,用军队镇压维吾尔族人民。一个星期在乌鲁木齐市血流成河。所以我们现在在中国大使馆前举行活动,纪念三年前的七五事件。参加示威游行的人很多,其中藏族朋友他们也派来了一个队伍。荷兰民运人士、汉族朋友也参加了我们的示威游行,和我们一起来共同揭露中共的罪行。现在我们正在中国大使馆门前。”

记者同时采访了参加这次活动的汉族异议人士王国兴先生,王国兴先生是魏京生先生欧洲办公室的负责人,民阵主席。他对记者说,“现在无论是从中国新疆那边,还是四川这边,观察中国最近的形势,民众对于专制的抵制,及采取各种形式的抗暴活动都几乎到达了忍无可忍的程度。今天我们参加这个活动,这里来的主要是维吾尔族人,还有很多藏族人,还有我们汉族的民运人士。我们的共同之处是反对暴政,反对一党独裁。我们支持各族人民维护自己的权利,维护自己文化的努力。所以在七五这个日子,我们也来表达我们自己的立场。”

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here