李旺阳亲友仍被关押 后援团成员频受骚扰(图)

0
18 views
次阅读

湖南民运人士李旺阳死亡一事官方迟迟未公布尸检结果,多位李旺阳后援团的成员不断遭到谈话,民众继续声援朱承志要求当局释放,亲北京的香港民建联在欢迎胡锦涛访港的晚宴上递交请愿信,表达港人对李旺阳离世的关注。

图片: 民间团体要求中国当局彻查李旺阳死亡真相。 (记者心语拍摄)

湖南民运人士李旺阳死亡事件已过去近一个月的时间,在外界不断质疑下当局于上月中旬对外称进行尸检,但很快李旺阳的尸体在没有家属的同意下被火化,尸检结果直到周五都没有对外公布。与此同时,多位李旺阳后援团成员先后遭到当局的询问。

后援团发言人,广州维权人士郭飞雄周五向本台表示:唐荆陵律师被传讯,刘卫国律师、江天勇律师被喝茶。今天,北京的肖国珍律师也被叫到派出所去了。这就说明当局开始忌讳律师团的工作了。但是律师团是谨守法律的,如果当局真正的按照法律办事,就要公布真相或者推进独立调查。我认为这是最好的而且不会引起麻烦的,符合法律和所有人利益的一种选择。至于我本人,我不知道这几天会不会也碰到什么麻烦。先慢慢观察吧。

而李旺阳的生前好友朱承志在李旺阳死后第一时间用相机记录了现场并对外发布,当局之后将他关押。直到周五,朱承志被羁押已超过20天的时间,外界不断呼吁让他回家。曾获得朱承志声援的福建三网民在本周三(7月4日)举行了“饭醉”活动,现场他们要求当局立即释放朱承志,他们多人高举着印有朱承志照片,以及“朱承志回家”的海报。

福建三网民之一游精佑告诉本台记者:他当时对我们这个事情多次进行声援和围观,所以我们就是从个人角度来说也是义不容辞的。从大的方面来说,他这么热心的介入一些公共事务的老人家,不应该遭受这样的对待。我们在吃饭之前就想要声援他。因为去年是王(荔蕻)大姐在里面,今年变成是他在里面。

中国国家主席胡锦涛上星期访港,在他所下榻的君悦酒店门外,大批示威者高喊胡锦涛出来接信,要求他彻查李旺阳的死亡真相。在特区政府欢迎胡锦涛访港的晚宴上,亲北京的民建联向胡锦涛递交了一封请愿信,反映港人在民生、经济、政治多方面的诉求,当中也提到了港人对李旺阳离世的关注。

民建联副主席李慧琼表示,李旺阳离世一事引起香港传媒广泛报道,事件有不少疑点令香港巿民不安,希望当局能尽快完成调查,公开交代事件详情以释除香港巿民的疑虑。新任教育局局长吴克俭也表示,李旺阳的死亡有疑点,需要彻查。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here