北京数百人强拆民居 济南拆迁户堵路抗议(组图)

0
37 views
次阅读

 

2012-07-13

北京市丰台区石榴庄村十天内遭遇第二强拆。本周四清晨,数百名黑衣人进入该村拆毁七户房屋,其中三户强拆。村民周五告诉本台,来人先用干粉灭火器喷射业主,继而将业主控制。同一天在山东济南,拆迁户因不满一住户遭强拆,堵路抗议。

  

图片:济南拆迁户堵塞路抗议。(维权网)

m0713-ql1p1.jpg
图片:北京石榴庄村屋遭强拆后。(村民提供/首发)

北京南苑石榴庄村继上星期三之后,本周四再遭强拆,上周已被强拆房屋。周四逃避拆迁人员追赶的村民周先生周五告诉本台:“凌晨五点多就开始强拆,这次规模据说比上次还要大,八九百人,他们是用干粉灭火器不断地向屋里喷射,让屋里人没办法呼吸,没办法看见之后,把屋顶掀掉,然后进去把人抓出来。”

另一位村民李女士对记者描述:“昨天他们居然把石榴村的所有路口(封了),就留了一个路口(进出),早晨五点就开始拆,来了五六百人,我们有一个村民想把他们照下来,穿黑衣服的恐吓我们的村民,说,‘弄死你’这话。拆了七户,没签字的强拆了三家。”
记者:东西呢,是不是都埋在里面了?
回答:肯定的,人家主人没在家,哪来得及往外抢东西。现在主人回来了,上他房子那儿去看呢。

上周三,该村遭到五百人强拆,财物被埋,多人被打及软禁,两天后,十位村民到天安门金水桥前,向毛泽东像下跪,被公安行政拘留五天,本周五获释。李女士说:“早晨四点放了一批,今天上午十点放了一批,都回来了。”

上周在派出所扣押期间服毒自杀获救的女业主,现仍在医院治疗,而获释村民宋振明的女婿张先生说,他的岳父当天凌晨获释:“跟他一起获释的一共三个人,还有一些现在去看守所接。”
记者:这两次强拆,有没有法院的强拆令?
回答:没有,什么也没出示,他们唯一有的就是村委会的一个章。我咨询过律师,集体土地应该不是这样处理的。

本台就最近两次强拆致电南苑乡政府办公室询问有否法庭裁决。
记者:石榴庄的村民说,这两次强拆都没有法院颁布的强拆令?
回答:这个情况这边正在研究,我也没法对此作出什么评论,如果有正式的消息,我们会披露的。

村民说,由于当局开出的的赔偿标准太低,许多人拒绝签字,现在还有六十多户拒绝签署协议的村民面临强拆,

周四同一天,山东济南也发生因强拆引发的堵路事件。据维权网报道,当天凌晨三点,槐荫区北大槐树5号楼101室李秀兰老人家里遭遇强拆。另外,北大槐树609号的卢女士因出行的道路被野蛮封住,只能在瓦砾上行走导致腿部摔伤,激怒了该片区的被拆迁群众。上午十点半,近五十名被强拆民众来到西市场前的马路上把经一纬十一路堵住,持续三个多小时。据介绍,北大槐树拆迁片区目前至少有三百多户群众抵制拆迁,不接受霸王条款。

该市官扎营片区的拆迁户彭国柱告诉记者,当地上个月也发生强拆,十多人被打伤,最后他以刀具吓退了拆迁人员,:“我们这里六月三十号之前强拆一次,都是凌晨四点多,两百多小混混拿着棍子强拆,伤了不少人,有十几个,有的被掐脖子直接拽出来,把房子推倒,家里家具都没搬,特警都去了,当时我直接拿着菜刀、西瓜刀出来,那些小伙子一看,走了。”

彭国柱说,这些被雇佣的强拆人员每天可获一百元补助:“我听他们说了,一天一百块钱,拆一个房子一万块钱。”

去年八月,彭国栋的父亲在拆迁工地,被电击身亡,他准备起诉当地拆迁办。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here