梁振英首次议会问答大会遭穷追猛打(图)

0
46 views
次阅读

香港新任特首梁振英上任超过两星期,不同团体经常到场抗议要求他下台,其领导班子成员麦齐光辞职,民间流传北京将施行B计划撤换特首。梁振英本周一首次到立法会接受质询,违建及诚信问题再成焦点。

Photo: RFA

图片:香港街头放置的反对梁振英的海报。(心语摄)

香港新任特首梁振英已上任半个月,低民望上任的他引发了众多香港市民对他的质疑,上任半个月以来不同团体经常到场示威要求他下台。

香港社运人士蔡淑芳周一向本台表示:“他真的让大家感到很不安,因为没有好的东西给我们看见,因为他想上台,他想用各种办法成为特首,他其实做了很多很坏的事情也都没有被说出来,也否认。他的诚信和操守让我们感到他是在害我们,而不是真正在为香港做事,尤其是他一直,我们都看不出他对香港有什么好处,他过去的东西也没有让我们觉得可以去信任,他的新班子也没有提出什么好政策。”

近来香港民间也有传闻,北京方面将拟定梁振英在梁振英上任百天后撤换特首,而建制派成员曾钰成被视为新特首的候选人,曾钰成就此出面回应,“即使上任后遇到不少困难,北京都难以在几个月之内找到更合适人选。”曾钰成曾在今年年初特首战开打时被视为热门候选人之一。

梁振英本周一首次到立法会出席行政长官答问大会,违建问题再次成为会上焦点,多位议员就诚信问题展开质询,议员郑家富要求梁振英交代家中花棚是否在他搬入后才建,但梁振英重申,日后会一次过全面回应,目前牵涉司法程序,不宜评论。

黄成智议员质疑,采用「拖丶卸丶避」的手法处理问题,梁振英回应称,他曾邀请传媒到他的家里吃晚饭及烧烤。而在事件揭发后,他邀请记者到场拍摄及访问,这是从严处理问题。

社民连成员立法会议员梁国雄(长毛)在问答大会上就梁振英的诚信问题再次提出质问,指他在违建事件上“讲大话”,即说谎。

他要求梁振英对事件始末进行完整的交代,梁国雄因不满梁的回答向他投掷一枚纸制的人头,但并没有击中,梁国雄随后被安保人员带离会场。

民主党立法会议员李华明周一告诉本台记者:“他的诚信的问题是我们关注的重点,最重要的是他还没有交代违建的问题,他在选举的时候说了很多大话,我们不能接受他当我们的特首,我们也怀疑他很多行为背后的动机。”

梁振英的领导班子成员香港发展局局长麦齐光日前被揭发二十多年前和路政署助理署长曾景文购买同一座房产后双方之间相互出租申请政府的租金补贴。麦齐光遭廉政公署调查,他周六出席记者会对外界表示歉意,日前已表明辞职的他希望离职后可以消除香港市民对新班子造成的负面影响。

香港《苹果日报》周一的社评表示:特首梁振英才刚上任两星期,政圈内丶社会中就开始流传北京中央政府在考虑Plan B(计划B),在考虑是否需要撤换不得人心的梁振英,以免香港政局长期不稳。

社评说:即使北京高层不准备换人,梁振英及他的政府也是举步维艰,全面捱打,除了忙于拆弹补镬以外,什么真正的事也做不来,更不要说开展什么鸿图大计。发展局前局长麦齐光先生上任不过十二日就因涉及骗租金案件而下台,现正被廉署正式拘捕及深入调查。麦先生的案件虽然不涉及新班子其他成员,但对政府高层的震撼不容低估,并已直接损害政府的形象及声誉。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here