深圳开发商雇用打手殴致工人重伤(组图,慎入)

0
15 views
次阅读

深圳一工程公司雇用二十几位打手,拿着棍棒对八名手无寸铁不满开工不足而罢工的工人进行毒打,致两人重伤,一人轻伤,打人凶手及其背后指使者仍逍遥法外,工人表示誓要讨回公道,用法律途径解决。

图片:受伤最严重的工人吴培。(新浪微博)

m0717-fyp2.jpg
图片:吴培处于昏迷状态,生命垂危。(新浪微博)

湖北10名建筑工人上月起参与中建三局一公司深圳西乡建筑项目的外墙建设,在过程中,工程公司不能够按时提供沙石材料,致使工人经常开工不足,一个月只开工半个月,引起工人不满,要求结算工资离开,但被公司劝阻,在对方做出承诺,保证以后开工足够情况下,工人留下继续工作,之后开工不足的情况依然没有改变。

在这种情况下,工人周一早上拉闸停电举行罢工抗争,结果引来公司打手毒打。

工人代表李安银周二对本台表示:“协商调解了四次,(公司)保证每天有工开,我们最后就妥协了,而做了两天半又停了一天半,到第三天又要停我们工的时候,我说不要把事情闹大,第二天早晨我们还是开不了工,所以我们通知所有施工的八点半停工我们要停电,电闸拉下来不到半个小时,最后我们就报警了,110过来我们到派出所里调解,去了两个代表,差不多调节好了。”

没想到,公司一方面派代表到派出所与工人代表协商,另一方面却派了二十多名打手对其余正在吃午饭的八名工人偷袭,打伤了三名工人,两人重伤。

李安银说:“十一点钟工人正在宿舍吃饭,后勤部的二十多人带着铁锤,钢管就到宿舍里,工人吃一半的时候,他们就把饭盆撒在地上,把我们工人打倒三个,两个重伤,一个现在还昏迷不醒,一个轻伤,派出所已经介入这个事情。”

据了解,在把三名工人打倒后,工人曾要求公司领导派车送伤者去医院,但是迟迟未获理会。

李安银说:“三个人倒在地上流血,叫他们公司用车送,公司还照样开他们的会,理都不理,最后我们工人冲进办公室三次,要砸办公室的时候,他才开始出来用公司的车,最后,派出所人赶过来的时候才打了120,才把工人搞到医院里面去的。”

而目前,公司主管以及打人凶手至今逍遥法外,本台记者周二打电话给公司姓韩的主管询问情况,他不承认派打手打人,只说是工人之间的误会。

他说:“公司怎么能派打手过去呢,这些(指打手)工人是我工地的,他们可能是因为停电造成的误会,没有人拿武器呀,所有人包括我都不清楚是谁打的,我跟被打的对方已经商谈了,已经达成了协议,所有医疗费用我公司承担,如果是后期提出了什么要求,我们全程谈和,就是和平解决。”

但是,李安银表示,是他工地自己养的一帮打手,工地上绝对没有工人打工人,我现在只是要求他,把人救过来,我们在通过法律途径解决这个问题,把我的人打成这个样,不是私了就可以的,我要经过法律途径跟他解决这问题。

而被打成重伤的是两兄弟,目前昏迷不醒的吴培才二十岁,他的父亲吴小平也是工地工人,在医院的吴小平对本台表示,虽然公司给拿了看病的钱,但是,他们工钱至今没拿到,目前甚至连吃饭的钱都没有了。虽然有当地记者采访,但工人的状况没有改变。

他说:“大的还好一点,这个小的还是比较严重,倒不至于有生命危险,问题是公司没有拿钱出来,我们现在连生活费都没有了,我们十多个工人还耗在这里,现在连午饭都没吃,老板不出面,打电话也打不通。”

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here