四川藏僧去年被捕近日获刑3年

0
26 views
次阅读

 

2012-07-19

四川阿坝县格德寺两名藏族僧人去年先后被捕,其中一人近日被判刑三年,家人未被通知,另一人情况未明。海外西藏组织批评,中国当局任意拘捕及关押僧人,不依照法律手续进行。(海蓝报道)

在印度的西藏人权民主中心发言人江白木浪指,格德寺(又名格尔登寺)自僧人去年自焚后,仍有僧人被捕及判刑。现年36岁僧人罗堆,自去年10月20日在寺院被拘捕,失去消息8个月后,据知,7月他在马尔康县法院审讯,被判刑3年,当局没通知家属听审,不清楚所判何罪及关押那所监狱。罗堆大约20岁在格德寺出家,擅长画圣物。

江白木浪指,格德寺另外一名21岁年青僧人洛桑次仁,6月26日被警方从寺院抓走后,至今不清楚他的下落。他的亲属曾多次到公安局查询,没有任何消息。洛桑次仁来自阿坝县,年幼到寺院学习。

江白木浪指,自去年3月,格德寺僧人彭措自焚死亡后,该寺院至今有三十多名僧人被抓失踪,部分人被判刑,数字仍在统计,一般判刑后才得知情况,目前不清楚这两名僧人是否涉及自焚事件。

他说:中国经常在西藏抓人的时候,时常不依法律手续,他们任意抓人,他们认为有嫌疑,立即被抓走后,秘密关押,所以很长时间下落不明,最后判刑时才知道,有些人判了以后,送往监狱才知道他的情况。

就僧人判刑情况,记者曾致电马尔康县人民法院,一名职员指,她不清楚此事。

此外,记者曾致电阿坝州民族宗教局,官员拒絶回应。

阿坝州马尔康县18岁草登寺僧人洛桑洛增,周二自焚身亡后,当地仍然加强戒备。印度格德寺僧人次仁透过翻译指,洛桑洛增自焚当天晚上在寺院进行水葬,大批武警在柿寺院附近桥头戒备。很多藏民聚集寺院附近,他们指愿意以死保卫寺院,当局与寺管会人员谈判,要求从中协调,双方达成协议,武警撤离桥头,藏民返家,因此没有冲突。不过,武警退至寺院附近河岸。

而西藏人权民主中心发言人江白木浪指,自焚发生后,寺院周边的藏民不准进入庙内拜佛,大批武警在寺院附近巡逻,县城加强武警戒备,从阿坝州进城,很多武警在路边盘查。

马尔康县一间宾馆职员指,县城武警巡逻较多,但没有怎样检查,他不清楚加强巡逻的原因。
记者:现在进入马尔康县手续多吗?
宾馆:没什么手续?
记者:县城检查不是比较多吗?
宾馆:巡逻得多,但是检查一般没有,没有限制,只是他巡逻比较多,没什么影响。

县城另一间宾馆职员则指,旅客入住宾馆,他们直接把身份证传给公安局,公安作记録,所以不需要太多检查。

另外,中共十八大召开前,西藏加强监控新媒体及学校。官方西藏日报指,西藏自治区周二召开维稳工作会议,自治区党委副书记郝鹏指,为迎接十八大召开,做好当前及今后的维稳工作,主要五点要求。一是思想认识要高度统一,二是社会防控不留死角,三是加强管理重点领域,包括加强及创新管理寺院、做好大专院校就业指导、加强师生政治教育及校园维稳措施。四是加强关键环节,包括城巿网格化管理,确保全区便民警务站7月底全部投入使用。严格管理新兴媒体,依法规范互联网管理。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here