台法轮功总统府前静坐促释放钟鼎邦

0
26 views
次阅读

林楠森 BBC中文网台湾特约记者

上千名台湾法轮功成员在总统府前静坐,要求总统马英九营救在江西被逮捕的钟鼎邦。

上千名台湾法轮功成员在总统府前静坐,他们向总统府递交一份十万民众联署,要求总统马英九营救在江西被逮捕的钟鼎邦。

上个月在江西被中国当局扣押的钟鼎邦是台湾的法轮功成员,在科技公司任职的钟鼎邦遭遇一段时间以来受到了人权团体的关注。

据钟鼎邦女儿钟爱在脸书上表示,她的父亲是在6月15日前往江西省老家探亲后,在6月18日搭机返台,但其大陆亲人在赣州机场送机后,钟鼎邦未返回台湾也失去音讯。

在钟鼎邦家人向台湾海基会报案后,钟爱表示台湾法务部在数日后转告,钟鼎邦被关押在江西赣州章贡区的国家安全局。

台陆委会两周前发表的新闻稿表示,经通报钟鼎邦安全无虞,他因涉嫌危害国家安全及公共安全犯罪,被监视居住在赣州。

中国官方媒体新华社上个月的报导则说,钟鼎邦从2003年以来通过大陆居民搜只若干机密文件,向大陆邮寄广播电视插播器材,唆使大陆居民破坏广电设施,多次伙同他人攻击干援转播大陆电视节目的卫星信号,而对其采取监视居住强制措施。

钟鼎邦的遭遇获得国际大赦的声援,国际大赦台湾分会表示,钟鼎邦在江西的亲戚在6月19日于他被看守的旅馆获见他一次后,即无法再见到他。

国际大赦说在钟鼎邦亲戚试图再同他见面时,被当局告知其已被移到另一旅馆,但当局拒绝透露他的确切下落。

台政府处置

在总统府前的静坐集会上,静坐者呼吁马英九营救钟鼎邦。台湾政府对此案的反应受到了人权团体的批评,他们说政府对台湾人被中国政府"绑架"态度消极,并要求马英九表态。

钟鼎邦女儿钟爱上周前往美国寻求美国国会议员的协助,美国国会议员罗拉巴克在七月上旬致函马英九表示台湾政府不应对此一事件保持沉默,且应对中共施压要求其释放钟鼎邦。

马英九本人对钟鼎邦则一直未亲自表态,当时其通过总统府发言人说,政府相当关心此一个案,并由行政单位积极处理中。

台政府的陆委会两周前发表的声明则说其积极协助处理,并说经台湾政府相关机关积极协处沟通,陆方7月5日同意钟鼎邦在台家属赴陆探视。

钟鼎邦的家人因担心前往中国大陆探视的安全问题,而要求台湾派出官员随行,但台湾官方并未同意其要求。

马英九在当选总统前曾声援法轮功,但其上台后避谈有关法轮功议题,而在总统府前声援钟鼎邦的静坐者则要求其能以明确态度,要求中国政府放人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here