韩国就日本防卫白皮书提出抗议(图)

0
27 views
次阅读

 

2012-07-31

日本星期二发表《2012年防卫白皮书》,重申对于竹岛,韩国称为独岛的主权。该白皮书立即引起了韩国的抗议。

图片:位于韩国和日本之间的独岛(日本名竹岛)。(网络图片)

日本于星期二发表的《2012年防卫白皮书》重点强调了中国的军备增强,同时也对竹岛,韩国称为独岛的岛屿重申了领土主权。这是从2005年之后,日本每年例行的主权重申,对此韩国再次提出抗议,外交部将历年的反驳评论,今年升级为声明,表示了反驳和应对的力度。

独岛是一个位于韩日两国之间的岛屿,根据韩国的说法,自古就是韩国的领土,在被日本殖民统治之后受到日方的管理。二战结束后,韩国获得独立,而唯独这一独岛却被日本方面占为己有。

上述情节与中国的钓鱼岛大致相同,唯一的差别是,韩国人在朝鲜战争期间组织民兵,勇敢地登岛,将日本人驱逐岛外,从此一直由韩国海警实际占领该岛屿。

所以韩国外交部发言人赵泰永在当天的声明里强调:“从历史、地理、和国内法上,独岛很明确地是韩国的领土。对于日本的《2012年防卫白皮书》主张独岛主权一事,我们再次提出严峻的抗议。”

他还表示说:“我们在此重申,独岛是我国固有的领土,并对独岛拥有完全的主权。我们绝对不会容忍日本对独岛的任何主权主张。”声明并要求日本立即修改白皮书的相关内容。

另外,韩国外交部还传召日本驻韩大使馆的总公使,就上述白皮书提出抗议,这比历年的传召政务公使,也提升了一个级别。

从中国的立场来说,韩国和日本都是美国在东北亚的重要盟邦,但韩日两国除了独岛领土主权的纷争之外,还有历史教科书的争议,和对慰安妇,也就是二战日本性奴问题的分歧。所以,在韩国、日本、中国的外交关系上,若能排除美国的因素,若只针对日本,韩国和中国拥有很多共识,历史教科书、性奴、独岛和钓鱼岛主权问题上,韩国和中国都有很大的合作空间,但实际的相关合作却微乎其微。

也许韩国还要顾全韩美日的同盟大局,也许中国仍需考虑朝鲜的立场,所以韩中合作只呈现在商贸和经济上,两国没有针对日本教科书和性奴问题的合作,更没有对独岛和对钓鱼岛主权方面的合作。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here