杨继绳《墓碑》一书德文版出版

0
55 views
次阅读

记述中国六十年代初期大饥荒历史的杨继绳先生的《墓碑》一书德文版出版。德国法学博士,中国近代史专家韦唐仕博士认为,这本书的德文版的出版,对德国和欧洲社会了解认识中国问题有重要的意义,并认为今天中国的政治状况比八十年代还要恶劣。

前新华社记者杨继绳先生零九年五月出版了《墓碑》一书。这本书记述了六十年代初期前后,中国发生的“大饥荒”给中国民众和社会带来的巨大灾难。现在,在中文版三年多后,这本书的德文版由德国著名的费舍尔出版社出版。

德国法学家魏劳赫博士,中文名韦唐仕博士是中国近代史专家,不仅著有多本中华民国史,而且还出版了关于当代中国人权状况的两本书:《被折磨的龙》,及关于一贯道问题的专著《一贯道》。《被折磨的龙》一书获得国际人权协会出版奖。对于德文版《墓碑》的出版,韦唐仕博士为德国报刊写了书评介绍,对此,记者采访了他。

关于此书德文版的出版对于德国和欧洲社会的意义,韦唐仕博士说,“很长时间人们根本不知道中国发生了大饥荒,因为那时共产党的宣传恰恰是,毛泽东把所有的中国人从饥饿中解救出来,所有的中国人终于有了饭吃,但事实上的情况恰恰是相反的。但是,人们相信共产党的宣传,这种相信持续到八十年代。德国的汉学家就是如此,一直到八十年代他们还相信这些,并且毫无顾忌地向德国社会,向学生进一步传播介绍。我认为这是严重的。”

对于西方社会是否直到近几年才知道这些,韦唐仕博士说,并非如此,实际上一直有文字揭示这些问题,近年来对此的专门研究就更多了。例如,在香港的荷兰的汉学家Frank Dikoetter,冯客。他对大饥荒的研究所提供的数字甚至高于杨继绳的数字。他从其它的档案材料中看到,饿死的数字不是杨继绳说的三千六百万,而是四千六百万。

对于杨继绳的这本书,韦唐仕博士表示理解他的谨慎和保守的数字,以及没有把人灾看成是共产党专制带来的灾难。为此,对于杨继绳把毛泽东称为是末代皇帝,韦唐仕博士说,那他就是最坏的皇帝,集专制、暴君和恐怖于一身。

关于今天中国的情况,韦唐仕博士说,“我相信,今天在中国社会对于民众的镇压要比八十年代严重得多,比八九年天安门大屠杀时期严重得多。在这方面没有得到改善,甚至更加恶劣。”

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here