德国各界纪念柏林墙建立五十一周年

0
44 views
次阅读

德国各界纪念柏林墙建立五十一周年,再次强调不能够忘记共产党统治给人类带来的灾难。一个新的研究项目,“内部边界上的东德边防部门的牺牲者”正式启动。牺牲者将不再是人数,而具体化为个人人名和事迹,还给每个牺牲者应有的尊严。

八月十三号,星期一,是一九六一年东德共产党集团为了阻止镇压人民对自由的向往,正式修建柏林墙五十一周年纪念日。这座六一年八月十三号开始修建的柏林墙,其后逐渐沿着东西德内部边界发展成为一道长一百五十五公里的堡垒式的围墙,存在了二十八年。至少有一百三十六人被射杀在这道墙下。十三号在沿着这道墙的很多当年的所谓“死亡地带”,举行了不同形式的纪念活动。

德国政府负责人权事物的马库斯•吕宁,柏林市长沃尔维特参加了在柏林当年边界上举办的纪念活动,共同向死难者献了纪念花圈。吕宁在发言中回顾了,德国民众对于人权所承担的责任,并且说,这一天告诫我们必须站起来反对一切还在修墙,封锁民众的做法。

和这个活动同时,在柏林成立当年边界上的很多地方也举行了纪念活动。在当年东德地区的图林根州周日举办的活动中,州长李卜克内西特称,这道墙已经成为“令人震惊的镇压人权的象征”。

绿党议会议员格林-爱卡德特女士要求更加深入地探究德国历史,从基层给予更多地支持展开这种回忆文化。该州的教育部长,社会民主党的马基则告诫人们,对于这个问题的讨论永远不应该从公众社会中消失,尤其是在学校和家庭中,现在应该更为加强。

由于没有人准确知道,从一九四五年到一九八九年在德国内部的东西德边境上究竟牺牲了多少人,为此在纪念柏林墙修建五十一周年的时候,一个由德国政府资助的、新的研究计划,“内部边界上的东德边防部门的牺牲者”,上周五在文化部长诺伊曼主持下正式启动。这个计划的负责人是柏林自由大学的克劳斯•施罗德教授。关于这个计划,施罗德教授对媒体强调说,“通过这个研究计划,以后我们谈到牺牲者将不再是人数,我们要给牺牲者们恢复姓名,我们要还给牺牲者应有的尊严和尊敬,他们不应该再处于那种无名状态的命运。当年东德政府有计划地掩盖牺牲者的姓名。”

在结束这个研究计划的时候,我们将会建立一个具体到每个人姓名的纪念馆。”

据记者了解,这个计划将从联邦德国及三个州共获得了五十万欧元的资助,整个计划将在二零一五年底结束。

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here