辽宁多市店铺停业应对打假 济南逾百店关门避工商检查(图)

0
34 views
次阅读

大陆商铺停业潮持续,双辽市本周一也出现当局所谓打假引发的停业潮已经持续两天,该省多个城市及山东济南也出现上述情况。网民指与政府乱罚款“拔毛”有关。

图片:大陆商铺停业潮持续。(腾讯微博)

继本月上旬沈阳之后,辽宁另一座城市双辽市本周也出现店铺停业回避工商部门检查。居民宋小姐星期二接受本台记者查询时证实部分商铺停业,但具体数目不详。

记者:不少商店,超市关门,有没有这种情况?

回答:肯定有啊,但是多不多,我不太了解情况。我们附近还可以,能买到东西。

另一位市民称,停业已两天。
记者:很多地方是不是商店都没有开业,都关门了,是不是?
回答:啊是,挺多关门的,小超市有开的。
记者:哦,关了几天?
回答:两天了吧。
记者:今天是第二天?
回答:对,
记者:关门的主要是哪些店?
回答:都是卖衣服的,然后半条街(音)街里关门比较多。
记者:市政府,工商局有没有说什么?
回答:也没有听说,也没说不让关。

据称,辽宁省政府的“打假风暴”已经转移战场,辽宁多地风传工商检查,商业街店铺纷关门。双辽市商铺多被迫关门。有新浪微博网民写道,前几日大连很多商铺关门,因为流传政府部门要开展专项打假治理活动,且采取重罚措施。而另一网民指东北部分地区政府“拔毛”,才引发商家歇业。该网民写道,近半个月以来,沈阳、抚顺、铁岭、丹东、大连等城市大范围停业,大到电脑城,小到普通小卖店。显示在经济减速、财政减收及土地出让金锐减的背景下,地方政府的财税政策可能掘地三尺,竭泽而渔,并警告政府如果胡乱“拔毛”,造成的负作用会很大。

而山东济南也发生上述情况,据山东的《齐鲁晚报》周二报道,本周一,黄台装饰材料市场不少店铺拉下了卷帘门。一听有检查,上百店铺关门,工商常规调查被传成“专项检查”,众商家“谈查色变”。报道引述该市天桥区工商局的相关负责人说,“这次只是常规的市场抽样调查,根本不涉及执法和处罚。”

在该市场经营建材的店主张女士说:“都说是有查假的要怎么着,我们是名牌代理,就没去打听这些事,我们是正规厂家代理”。
记者:关门的都是什么店,都是不正规的吗?

回答:不知道,我们没问过,因为他们都说有查假的或者怎么回事,因为我们也不卖假货。
记者:有多少家关门?
回答:我们这个市场不少应该是前几天的事,这几天好多了。

张女士表示,许多店铺关门回避检查与执法人员乱罚款有关:“应该是吧,我们也纳闷,我们就问为什么关门了,他们说,就说有查假的,所以吓得就关门了”。

记者:其实正常查假也不至于关门吧?
回答:对,应该是这样,我觉得。我们有代理证,有合格证,他们还能把我怎么着。他们(商户)说,你说得这么轻巧,他们拿你一个东西走了,你能跟他要回来?卖机板的抱着他们的机板走了,反正是一种普遍的社会现象。

市民王女士认为,店主一听说检查就关门,反映市民对执法人员不信任:“害怕,你真开业,他真要罚你,老百姓有什么办法,不就得认罚,因为现在没有什么完善的规章制度,或者处罚条例,他们想罚多少罚多少,别人根本就没办法,或者上什么部门告他们,现在根本就没有这个救济途径,那么别人只能一听说检查就关门,惹不起还躲不起?”

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here