吴敦义出访屡传负面消息 在洛过境与媒体保持距离(图)

0
55 views
次阅读

台湾的副总统吴敦义在洛杉矶过境活动第二天,台北又传来他的保安随扈在一月大选期间私自向参访活动接待单位收取“茶水费”,事后已被调职处分。对此,吴敦义和随团出访的官员采同一口径不予回应。洛杉矶侨界人士表示,即便随扈索讨“茶水费”的行为和吴敦义并无直接关系,但已给人不良观感。

Photo: RFA

图片:欢迎吴敦义侨宴依“美台默契”闭门举行,禁带手机相机进场。(记者萧融摄)

吴敦义率团出访行程接近尾声,但来到洛杉矶过境之前,先是挨了蔡英文一告,接着又被爆出跟随多年的保安随扈向参访活动主办方收取“茶水费”丑闻,令海外侨界盛情相待氛围多了过去没有的尴尬。

要求匿名受访的国民党侨领指出:“虽然在法律层面上他没有责任问题,但是在观感上是有问题的,这给人不好的观感,我们不愿看到这样的陋习继续下去。”

这位侨领认为,即便所谓“茶水费”能被宽待解读为“台湾地方人情味”,但不论吴敦义随扈是被动个别收取?或集体主动索讨?都给外界不良观感,这些足以打击公众形象的事件,也让洛杉矶侨界欢迎吴敦义侨宴工作人员把门关得更紧,拒绝媒体探问。

这是吴敦义首度以副总统身份走访海外,在他刻意和媒体保持距离的同时,侨界也肯定台湾高层来美“过境”活动空间已有明显扩大迹象。

洛杉矶台湾同乡联谊会会长吴程远说:“目前美台关系和互信基础,比陈水扁执政当时改善许多,双方经历美牛风波之后,美台两边无论在政治或经济事务都取得更大拓展空间,吴敦义此行在洛杉矶过境也是一次具有指标性的访问,尤其是台湾通过美牛进口之后,双方能否重启‘贸易投资框架协定(TIFA)谈判?甚至更加拓展台湾五院和正副总统来美访问的空间与接待规格,在美期间能否公开接受媒体访问,或会见更多美方人士?我认为非常乐观。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here