人民网封杀人民日报副刊主编徐怀谦自杀消息

0
37 views
次阅读

                                                             

(参与2012年8月24日讯)大陆许多网站昨日(2012年8月23日)争相转载了关于《人民日报》大地副刊主编徐怀谦前日(8月22日)下午两点跳楼自杀的消息,但徐怀谦的“友军” 人民网却严酷封杀这一消息,即使有一消息曾在搜索目录中显示载于人民网,但点击后也被跳转到首页,不让人们在人民网看到徐怀谦跳楼自杀的消息。

本来,起先人们只是将徐怀谦跳楼自杀理解成“抑郁症”,如《财经中国》就以《人民日报大地副刊主编徐怀谦疑患抑郁症去世》为题。但是,现在人民网代表人民日报封杀徐怀谦跳楼自杀信息,这就引发了人们的怀疑。正常情况下,人民网、人民日报作为徐怀谦的老板,本当对自己的职员优先优惠悼念,怎么如今还要唯恐压之不力?显然,徐怀谦跳楼自杀并非“抑郁症”,而是大有神秘内幕。它对人民网、人民日报及其后台极不利。

网民分析,徐怀谦有双重是身份。作为《人民日报》大地副刊主编,他相当于一个副局级官员。同时徐怀谦作又是一个有影响的知名杂文家,有一些微词体制的脍炙人口的名句。这两种背景,就让徐怀谦的跳楼自杀有了两种可能:其一,因身居副刊主编,小有可以与市场交换的权力,可能有什么灰色活动被发现,被纪委约谈后想不开,决心“自绝于党”。

其二,徐怀谦在一些杂文中有对体制的腹诽,如在一次访谈中,他说:“我的苦是敢想不敢说,敢说不敢写,敢写无处发。”他在《酷的脸》中又说:“有人说,这是一个平庸的时代,一个物质的时代,一个愚乐的时代,一个缺乏大师的时代,可是,我们不能把什么过错都推给时代。一个人左右不了时代,却可以左右自己的脸——它可以不漂亮,却不可以没内容;它可以很丑,却不可以没有个性。 ”

有专家分析了徐怀谦的另一名言:“愿天堂没有抑郁症:一个人左右不了时代,却可以左右自己的脸——它可以不漂亮,却不可以没内容;它可以很丑,却不可以没有个性。”断然排除了徐怀谦是因“抑郁症”跳楼,也不大可能是因什么腐败问题走绝路,多是一种良知觉醒后与体制与中共决裂的行为艺术——徐怀谦用轰轰烈烈的跳楼,强烈控诉这个让他“愚乐”的时代和执政党!他如果只是想死,大可选择安眠药或悬梁,那样痛苦少许多,但是,他毅然选择跳楼,就是要以一个杂文家的跳楼呐喊:一个容不得杂文的时代,其“科学发展”是怎样残酷!一个逼人“敢想不敢说,敢说不敢写,敢写无处发”的“和谐社会”,其实是一个吃人社会!

感谢人民网封杀人民日报大地副刊主编徐怀谦自杀消息,它放大了徐怀谦的跳楼自杀,让人们看到,胡锦涛特权集团,正在如何陷入众叛亲离的四面楚歌!

2012年8月24日

 


徐怀谦杂文集

 

参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here