香港学生绝食进入第二天

0
51 views
次阅读

 

2012-08-31

香港学生团体反对推行国民教育进行绝食抗议后,行政长官梁振英早上前往探望,但被学生批评做秀。学生代表继续以强硬态度与梁振英对话,并拒绝握手示好。反国教行动亦得到大陆及流亡海外的维权人士支持,其中来自四川的陈云飞亦加入绝食行列。(林静报道)

HK_Hunger_Strike_Students0831_350.jpg
2012年8月31日,有学民思潮通宵留守政府总部的成员显得疲累,伏在枱上休息。(学民思潮提供)

反对推行国民教育的学生组织“学民思潮”三名成员绝食已进入第二天,而其馀七十多名成员仍然在新政府总部门外扎营示威。

行政长官梁振英及教育局长吴克俭,周五早上八点几探望留守同绝食的学生,学民思潮召集人黄之锋即场递交请愿信,反映诉求。

黄之锋:一班学生在这里紥营不是玩玩而已,为何你仍然漠视民意。
梁振英:国民教育是以学校为主,学校为本的,政府是不会出教材。
黄之锋:我们于七月廿九日已表明不会加入那个国民教育委员会。
梁振英:那些教材是会拿到委员会研究,我希望你和你朋友可以到委员会内一起商讨。

黄之锋对于梁振英没有问候绝食学生的身体状况,表示失望,他指梁振英只重复国民教育有三年开展期,批评他是自说自话,探望学生只是形象工程。

梁振英呼吁他们保重身体,又希望在推出德育及国民教育科参考教材之前,大家应持开放态度。

HK_Hunger_Strike_Leung0831_350.jpg
2012年8月31日,香港特首梁振英到政府总部东翼,慰问扎营绝食的“学民思潮”的学生成员。(学民思潮提供)

参与绝食的学生黄莉莉接受本台访问时指,对特首的回应感到失望,直至周五傍晚,他们已经绝食超过廿四小时。黄莉莉指自己身体状况仍然良好,有多饮水并尽量保留体力,她有担心自己会挨不住,但为了理想会坚持到最后一刻。她说:“其实我也担心自己会晕,我会跟自己说千万不要食东西。但这一刻我是很失望的,但我仍然相信和坚持,更等待政府会给我们一个满意的回应。”

面对学生们的抗争行动,陆续有市民及团体到场为学生打气。政府委任检讨国教科目问题的“开展德育及国民教育科委员会”主席胡红玉亦曾到场探望学生。不过,亦有支持国民教育的市民,到场指骂学民思潮的成员。

为了声援香港学生绝食抗议,四川维权人士陈云飞亦从周四晚上开始绝食24小时。他更将自己绝食的主题称为“我们已被毁,请放过孩子!”

陈云飞接受本台访问时候指,香港既奉行一国两制,有充分自主的能力,不容中国政府肆意操控。他说:“香港是个繁华都市,有她的机遇,相信香港人能自理好,中国政府不要胡乱这社会,中共连自己的稀饭也未吹冷,搞别人的汤圆干吗?中共管理六十多年做了甚么出来,中共清楚,香港人更清楚。”

除了陈云飞、身在台湾的八九民运领袖王丹以及北京维权人士胡佳,亦在网上声援香港反对国民教育行动,王丹表示学生绝食不止是为了自己,也是为了香港,而胡佳就暗喻国民教育犹如精神上的毒奶粉,家长们要保护孩子挺身反抗。

而“民间反国民教育大联盟”将于周六下午至晚上,在政府总部举行大型集会活动,反对政府推行国民教育,批评政府漠视早前九万名家长学生上街的诉求。

而国民教育家长关注组指出,至今已知悉至少9个办学团体表明首年不开国教科。而已回覆的354间小学中,有77间明确表明三年推展期内不开科;另137所表示首年不开科,仅八所小学表明会在新学期开科。

另外,小童群益会指在月初的调查中,七成受访学生和六成受访家长认为毋须将国教独立成科。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here