奥巴马期待第二次机会 让支持者失望

0
31 views
次阅读

美国民主党人会像4年前一样,再次推举奥巴马担任总统候选人。但是奥巴马是否一定会赢得下一届大选,恐怕没有人敢肯定地回答。在任期内,奥巴马让很多支持者感到失望。

(德国之声中文网)2008年的时候,奥巴马的支持者们的狂热几乎没了底限。当时魅力十足的奥巴马以一句”Yes we can”鼓舞了他的支持者们。4年前奥巴马许诺会给这个国家带来”希望和改变”,当时他说:”我知道,我没有很多时间去研究华盛顿的权力结构,但是我已经在那里呆了足够长的时间去了解,华盛顿究竟该如何改变。”

但是4年后,乐观情绪不得不为现实让步。奥巴马必须承认:”我们还有很多需要去做。”他不知疲倦地从一个州前往另一个州,目的只是为了赢得选民们的支持,能够留在总统的位子上。4年前奥巴马在艾奥瓦州惊人地赢得了民主党的初选,而且也是在那里打败了共和党候选人麦凯恩。而如今这个州却变成一个”摇摆州”,他和竞选对手罗姆尼在这个州真算得上是”棋逢对手”。

没有完美的总统

奥巴马在艾奥瓦州的一家中学发表演讲时谦逊地说:”2008年的时候我已经说过,我并不完美,这一点你们可以问我的妻子。所以我也不会是一个完美的总统,也根本不可能出现完美的总统。”接着他表示,每天他都会为选民的利益而努力-“修建更多的学校,雇用更多的教员,将更多的士兵带回家,修建更多的公路”。

奥巴马想做的事情有很多,但首先是让这个国家从经济危机中摆脱出来。对于美国这样的国家来说,失业率超过8%就意味着拉响了警报,而且尽管2009年初奥巴马政府开始执行总额达到数十亿美元的财政救助计划,但是美国经济恢复得仍然十分缓慢。另外还有很多改革项目,例如移民法改革或者对华尔街的改革,要么是暂时搁浅了,要么被执行地只是半心半意。

与共和党之间的权力争夺

至少有一点奥巴马做到了。奥巴马政府集中精力开展的健康医疗改革终于在2010年3月正式实施。但是这项改革通过的道路足够艰难。2010年11月,民主党在国会选举中失去了对众议院的控制权。此后奥巴马陷入同国会间的权力争夺战,立法过程陷于瘫痪,美国政府处于破产边缘。

真头疼,真头疼

民调显示,奥巴马的支持率下降。盖洛普咨询公司在奥巴马上任之初所做的民调显示,当时68%的美国人对总统表示满意,但现在奥巴马的支持率却跌到45%。相比之下,奥巴马的前任比尔·克林顿在即将结束第一个任期时的支持率为52%,小布什为49%。不能忽略的是,45%的支持率还是在这位哈佛毕业生兑现了健康改革诺言,拯救了美国汽车制造业以及提前从伊拉克撤军的前提下获得的。
“前进”代替”希望和改变”

奥巴马任期内一项重大的成绩是美军击毙了基地组织头目本·拉登。当时他在讲话中说:”20年来,本·拉登第一次不再对这个国家构成威胁。”本·拉登被击毙后,奥巴马在国内受欢迎的程度顿时飞涨。今年6月盖洛普做的一项调查显示,81%的受访者对奥巴马有更多好感,而罗姆尼在这项调查中的受欢迎程度仅为64%。

民主党将在北卡罗来纳州召开的党代会上宣布正式推举奥巴马担任下届总统大选的候选人。同4年前不同,这一次奥巴马身边的光环显然不如4年前那样灿烂。而且这一次的竞选口号也不再像4年前那样煽情。奥巴马不再喊”希望和改变”,而只是一个朴素的句子:”前进”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here