在台流亡藏人完成「正义圣火」环绕台湾行(图,视频)

0
33 views
次阅读

周四傍晚,四辆机车由远而近,缓缓驶进台北市中心的自由广场。他们是由在台湾的流亡藏人组成,刚刚完成「正义圣火」环绕台湾行程的车队。

图片:在台流亡藏人完成「正义圣火」环绕台湾行。(视频截图)

下载视频

这个车队由在台藏人福利协会会长达禅巴领军,周日清早出发,花了五天时间绕行台湾一周,行程超过一千公里,几乎走遍台湾每一个县市。

周四傍晚,车队回到台北市,四辆机车的车头贴着”自由西藏”「Free Tibet」的贴纸,达禅巴坐在后座,高举着以电池发光的圣火进场,向藏人行政中央驻台湾代表达瓦才仁,以及多位支持西藏自由的非政府组织代表致意。达瓦才仁也一一向环台藏人致赠哈达,表达敬意。

达瓦才仁受访时,介绍了这个活动的缘起。他说,这个活动是由西藏议会倡议,从七月六日起,先在印度全国各地传递。活动的目的,是因为近来不断传出藏人自焚事件,希望藉此提醒印度及世界主要国家,关注中国国内藏人的处境。在世界其它地区,则是从九月二日「西藏民主节」当天开始传递。

达禅巴说,机车队在沿途,得到台湾民众的热情回应。很多民众为车队加油,表达支持。还有人把车队拦下来,希望要一支雪山狮子旗。达禅巴说,这一路,发送好多支雪山狮子旗。

记者问,有没有人来探问他们此行的目的?达禅巴说,很多人都来问,他们回答,这是为了西藏的人权和民主,这不只是为了西藏,因为随着中共政权愈来愈强大,台湾和世界其它地方也同样受到威胁。

完成机车环台后,在台湾的流亡藏人预计发动连署,在汇集全球连署名单后,预定十一月向联合国请愿。主要诉求包括︰第一、要求联合国重新讨论或实践,于一九五九、一九六一、一九六五年分别通过的有关西藏问题的决议案内容。第二、要求联合国立刻派遣国际独立调查团,观察西藏紧张局势。第三、为满足境内藏人的诉求,联合国应负起特别责任。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here