吴仁华在洛声援香港学生 反洗脑抗争重现八九氛围(图)

0
21 views
次阅读

香港「反洗脑」抗争持续升温,活动现场竖起民主女神像的场景,重现1989年北京天安门广场氛围。前六四学生领袖吴仁华表示,港府的傲慢和冷漠,迫使学生以更激烈的绝食表达抗议。他呼吁国际社会加大力度给予声援,也忧心港府和北京当局最终是否动用军警粗暴镇压。

图片:吴仁华声援香港学生「反洗脑」。 (记者萧融拍摄)

吴仁华从洛杉矶接受本台访问,说明连续几天通过推特和中国大陆年轻一代交流香港学生和市民上街「反洗脑」的看法。

他说:「看到香港学生展开三天有限期绝食的时候,我脑海浮现了1989年学生也在天安门广场绝食场景。当年在北京发起绝食也有个重要前提,即是当政者对学生合理的要求一再地不予置理,态度非常冷漠,进而逼迫学生采取激烈的绝食行动。香港学生绝食和1989年北京学生绝食,起因都是当局的傲慢和冷漠。」

梁振英接任香港特首前后,香港街头涌现回归15年来最不平静的氛围,吴仁华分析,从香港三位特首的背景,以及眼下港府和北京更趋紧密的关系,估计香港未来的言论空间不容乐观。

吴仁华表示:「包括港人为李旺阳事件发起大游行,为反对国民教育也有九万人上街,正是因为香港各界已看到香港面临危机。回看香港在1997年回归之初,共产党插手香港事务还是有所收敛,首任特首选择商人董建华治港,之后再挑选由港英政府培养的公务员曾荫权出任特首,其后就直接过渡到『中共治港』。香港各界民众也因此担忧既有的自由民主传统会否消失?这般担忧非仅针对梁振英,我们眼光应该看得更远,要担心中共会怎么做?香港回归已经15年,中共中央治港态度可能已转为强硬,他们可能觉得『已经回归15年了,应该可以动手了…… 』。 」

吴仁华以自己亲历中共党化教育,至今无法根除洗脑遗毒的经验,深刻理解香港学生何以高度恐惧港府将推行爱党爱国教育课程。

他指出:「很多过去从小到大被洗脑的东西,到现在还存留在脑海当中,包括过去唱红歌,我至今仍很熟悉红歌的旋律。我们一直想做正常人,能够正常独立思想的人,尽管我现在是一个追求民主自由人士,可是,过去被洗脑而留下的东西却无法根除。所以,香港学生以行动反对以洗脑为目的的『国民教育』就显得非常重要。」

香港民间「反洗脑」浪潮,从请愿示威,绝食抗议,逐步升高为全港罢课行动。吴仁华呼吁港府放下傲慢倾听民意,却也担心港府是否动用军警,以落实北京当局力图维稳压倒一切的使命。

吴仁华说:「我比较关注最后会以怎样的方式结束抗争?可能有以下两种情况,一是像当年香港有50万人上街游行反对《二十三条》,促使港府宣布搁置《二十三条》立法案,民间的抗争行动最终得以和平落幕。第二个可能结局是一旦抗争持续升级,恐出现1989年当局在北京动用军队,因为现在香港已经有驻港部队,这是令人担心的。」

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here