彭涛:北京高层内斗白热化,中共或将亡于自相残杀

0
23 views
次阅读

今年9月5日中共第五代领导人习近平罕见取消与美国国务卿希拉里、新加坡总理李显龙、俄罗斯代表团等多国政要的会面,且至今没有公开露面,其行踪不明。对此,北京始終沒有一个正式的說法。习近平从公共场合的突然消失,引起媒体的强烈关注与多种猜测。互联网上盛传习近平可能“遇刺”或遇到意外的“车祸”等消息,并将近来中共高层接连不断的人事异动(如令计划等人的调职)、国航CA981航班被迫返航、习近平会见胡耀邦之子胡德平(“力主政改”)和中国天网透露上周五夜间国内多家媒体突然停休等待官方发布重大消息等传闻联系在一起,断定中共高层各派十八大前的权争已达到不择手段和“你死我活”的程度。

权争失序且超过底线?

尽管这些猜测或分析都还没有依据和得到任何证实,但从习近平(及贺国强)迟迟不露面和中共官方对此没有作出令人信服的解释以及中共各派系频频散布不同的传言和消息等方面来看,中共高层如今确实有可能“出了大事”,习近平或许真的遇到“麻烦”了。自从薄熙来被拿下来开始,中共高层的内斗与权争就进入了前所未有的白热化阶段,其内部各派系与山头的相互倾轧和恶斗就开始走向高潮。如果习近平及贺国强真的像媒体所猜度的那样遭遇到“政治谋杀”而不能露面的话,那么中共高层的权力厮杀就真的达到了“史无前例”的险状,就说明某些山头在“争斗游戏”中已经不讲“规则”并远远地跨过了“底线”,中共内部各派就开始进入从未有过的“战时状态”。或许,这就是中共政权垮台和自行消亡的开始。

薄熙来事件及其现象

“薄王事件”是中共高层当前权争空前激化的“始作俑者”。王立军今年二月闯美领馆事件后,北京一举拿下了薄熙来,清除了一大政敌,但这并没有让中共内部的派系分歧和“路线斗争”得到缓解或告一段落,相反却使其日趋白热化。薄熙来虽然不在位了,谷开来和王立军虽然也被审判了,但是“薄熙来现象”和薄熙来所代表的势力与政治理念却并没有因此而消失或沉寂。中共十八大前出现的各种诡异现象如在十八大入常人选和会期定定上的周折、北京高层频繁的人事异动、对胡温十年政绩的批判(称他们的施政“过大于功”等)和对动摇中共基本路线与淡化中共意识形态等政治行为的警告等,都说明了“薄熙来现象”的在中共内部的当前性和代表性。“薄熙来现象”意味着所谓“红二代”太子党在中共党政军警各界盘根错节的深厚根底和他们中很多人推崇的“薄熙来路线”(不是唱红打黑,而是其“大政府小社会”等治国方案)。薄熙来不是陈希同,“倒薄”不是用通常的党纪处分或法律诉讼等方式就能完成的,那将是一个长期的过程(只要中共一党专制政体不消亡)。薄熙来的父亲薄一波就是中共党内斗争史上一个“难以打倒“和”气数最长”的中共大佬之一(如邓小平之流)。

“集体总统制”及政治文化弊病

中共目前日趋激烈的内斗,是薄熙来事件的直接后续结果。而胡温“倒薄”,则也是中共党内政治路线和思想斗争达到不可调和的地步的一个结果。除了权力争夺以外,中共高层各派在如何评价中共三十多年来的改革成效、怎样对待政府与社会(如私企)的关系、中共姓资还是姓社(“崇毛”还是变革等新理念与意识形态)、如何解决官员腐败和分配社会财富及资源等问题上有着重大的分歧和争执。另外,薄熙来事件发生和中共高层内斗加剧的原因,还在于中共政权体制自身的毛病:中共现行的所谓“集体总统制”(即九常委共同决策制),导致中共最高决策层权力分散、山头林立和相互制肘的“无头”状况。九个常委各干各的,谁也管不了谁,个个都是山大王,没有一个人能再象毛泽东和邓小平那样一锤定音而保定乾坤,党主席只是支配九分之一的权力而已,这就为无休止和无边际的权斗制造了广泛的前提条件。还有一个因素,就是中共一贯的政治文化:当权者行为不公开和不透明,搞“暗政治”或黑箱作业,不按法律行事(人治)及我行我素,并可不为其违法乱纪行为而负任何责任(除非在权斗中失败了),这就为残酷而不择手段的权力斗争提供了温床。

政权分崩离析是大趋势

近来在北京出现的一系列诡异现象和习近平及贺国强的突然“消失”,显然可以看作是中共高层内斗自王薄事件以来继续加剧和白热化的一种表现。中共高层现在表面上的“平静”(如胡锦涛、温家宝、吴邦国和周永康等常委照常出访和外出等),并不能掩盖住北京中南海里汹涌的权斗暗潮。如果习近平真的“遇刺”的话,那么中共高层的权力争斗则可谓登峰造极了,中共的十八大恐怕就难以“如期”召开甚至会彻底泡汤了,中共领导层内部一场互相残杀和倾轧的“战争”就拉开了序幕,中共政权的命数也就算到底了。而如果中共内部的“争战”照此加剧发展下去的话,那么中国的政治格局和权力构成就会发生戏剧性的突变,如政变、重新出现政治强人(这种可能性很小)、权力层公开分裂和政局失控及社会全面动荡等。不管习近平目前的真实“处境”怎样(是遇刺还是身体不适或是要事缠身甚或闹情绪等),不管他近期是否会公开露面,目前北京政坛上的种种诡异现象和异常讯息已经说明,中共政权正加速其四分五裂和分崩离析的进程。如果中共政治体制不改变以及中国的政治不民主化,不管今后是谁或以何种方式上台(政变强取也好,媾和联营也好),中共权力层的内斗和相互倾轧就会越演越烈,进而造成高层权力的最终失控(或真空)以及促成其整个政权的崩溃。亡中共者,中共自身也。

[博讯首发,转载请注明出处]

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here