6日本人在华遇袭受伤

0
36 views
次阅读

中日关系紧张,民间不满更激烈,日本驻上海总领事馆收到多宗日本人在华遇袭个案,共中有六人受伤。这是日本政府将钓鱼台岛国有化后,首次接获在华日本人受伤报告。日本内阁官房长官藤村修14日对有日人受袭表示忧虑,要求中国政府切实保护在华日人的安全,以及日本企业的利益。外务省就要求在中国的日本机构汇报中国各地的示威情况,呼吁在中国的日本人注意人身安全。

日本驻沪总领馆在网站发出通知称,收到日本人遇袭或受羞辱的报告,呼吁在华日人提高警觉。领馆列举的个案包括数名日本人在路上行走时,其中一人被抗议者泼拉面烫伤,另一人的眼镜被人打破抢走,须送院救治;另有中国人在路上拦截日本人,问了「你是日本人吗?」便飞脚猛踢;数名日本人被人投掷胶水樽并大骂「混蛋」。

另外,中国传媒报道,在上海参加美式桌球公开赛的几名日本选手,11日晚在上海杨浦区一路边摊档吃消夜时,疑因其中一人输掉球赛而酒后喧闹,引发民众不满,发生冲突,有日本男选手遭打伤,警员到场带走相关人士。

中国民间的不满,不单发泄在日人身上,更有自称车主不惜烧毁其拥有的日本牌子思域房车,而且选择在本田汽车销售店前烧车。自称车主的男子昨(13日)早烧车后表示,要烧给买日本车的人看。他们又在店外围栏挂上多幅写上「打倒日本鬼子」、「国难当头,匹夫有责」等字样的横额。

示威浪潮亦未间断,据中国传媒报道,昨日有逾二千人次到日本驻北京大使馆示威,示威人士高呼「誓死保卫钓鱼岛」等口号,部分人在日本国旗上画交叉,甚至向大使馆投掷胶樽;而在驻沪总领事馆外,示威者亦不断高呼口号,有人更撕掉日本国旗。

反日浪潮亦漫延至中港台三地以外的华人小区,澳洲和意大利的华人团体昨日都有谴责日本「国有化」钓鱼岛的行动。

另外,中国、香港、台湾及澳门两岸四地的保钓人士正计划本星期日(16日)齐集香港,到日本驻港总领事馆抗议。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here