十八大临近民主人士纷纷受压

0
29 views
次阅读

 

2012-09-14

广州市民主人士刘辉,日前在市内高举标语宣扬民主自由后失踪,他的好友估计,刘辉已被警方带走扣留。另外,安徽的李文革同四川的刘正有,分别被传唤及监控,两人都指是与十八大即将召开有关。(林静报道)

上周五,于广州居住的维权人士刘辉,于上下九步行街,举著写有“反对独裁,民主自由”纸牌,翌日就和朋友失去了联系。

他的朋友,深圳维权人士余刚向本台表示,当晚刘辉回家后,他俩曾通过电话,当时刘辉曾向他表示,举牌期间,警方曾跟随监视,更一度上前阻挠。余刚相信,刘辉至今失踪七日,很大机会被警方带走。

余刚:“公安劝他,他没有听,公安就打电话请示上级,上给问他是否在走动,公安说是的。我估计,百分之九十九为了这个事,刘辉之前亦说有心理准备,给捉走也没有所谓。”

余刚指,刘辉一向关注中国民主发展,上月底,他们二人曾与二十多名网友,前往广州黄花岗公园,准备出席衡常聚会讨论时政,但遭公安打压。当时,身穿印有民主自由字样文化衫的刘辉亦被带走,当晚获释。余刚透露,去年10月起,他们每月定期在广州聚会,讨论时政,并宣传民主理念,刘辉亦一直有参与,相信已一早引起局方的注视。

另外,安徽省蚌埠维权人士李文革,周四被国保传唤两小时。李文革接受本台访问时指,上周六,分别来自上海同江苏的民运人士张汝隽、张玉祥到安徽旅游,李文革一尽地主之谊设宴款待,餐后大家合影留念。近日合照在网上流出,相信因此触动到国保的神经。他说:“我想都是因为18大临近,而且这里有薄谷开王立军的事件,境外媒体也在这,这些时候他们也很敏感,我想他们也神经衰弱了。”

除了李文革因中央十八大会议临近而被受打压,四川省自贡维权人士刘正有,上月底他获正式通知,家门外有国保“站岗”,十多名地方政府维稳人员,向他实施24小时严密监控。他说:“八月廿四日,公安局局长就已经向我明示,指十八大之后,才恢复我的自由,我不许离开自贡市,而且要每天监控。”

刘正有得悉,每天在监控他的十多名维稳人员,每人每日最少获取百多元的报酬,即是说,每天花在他身上的维稳费,将近二千元。刘正有直言,自己年事已高不能走远,局方根本不用花上庞大人力物力监控他,慨叹政府花去纳税人不少公帑,理应将金钱花在改善民生的用途上。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here