中东局势不稳 欧盟需要改革

0
20 views
次阅读

中东的稳定程度如何? 最近爆发抗议敌视伊斯兰的示威活动之后,人们再次提出这个问题。全球的力量对比也发生了变化。伦敦国际战略研究所周四在其最新年度报告中对中东和欧洲局势进行了分析。

(德国之声中文网)”阿拉伯之春”革命运动爆发一年之后,中东许多国家的局势看来仍然不稳定。伦敦国际战略研究所(IISS),一个全球领先的外交政策研究机构-在其年度报告中特别关注了这一情况。对于叙利亚的权力斗争,伦敦的专家们认为还难以很快做出判断。中东问题专家埃米尔·霍卡因(Emile Hokayen)对此表示遗憾:”我认为,当权者阿萨德仍有可能继续执政,时间之长超过人们的想象。这始终是一个政治游戏,关键是获得全国重要的社会群体和少数族群的支持。但无论是阿萨德还是大多数反叛团体似乎已经忘记了这一点。所以现在我们看到的是一个对峙的情况。”

“阿萨德不会持久掌权”

叙利亚总统阿萨德

但是国际战略研究所的专家不相信阿萨德能够持久掌权。相邻的以色列对伊朗潜在核威胁的担忧远远超过对叙利亚问题的担忧。以色列总理内塔尼亚胡多次在公共场合提及对伊朗核设施进行空袭。马克·菲茨帕特里克(Mark Fitzpatrick)的讲话更具煽动性:”以色列军队今年秋季发起攻击的可能性始终存在,但由于在以色列有人持反对意见,因此概率不是很大。”

美国总统奥巴马的克制态度也对这样的分析产生影响。该研究所不仅着眼于中东 ,而且也对欧洲的政治局势进行了分析。对欧元区问题的讨论始终占据着主导地位。伦敦国际战略研究所所长约翰·奇普曼(John Chipman)的设想是,欧盟各成员国以不同的程度融入欧盟。他说:”从现实情况看,应该创建一个欧元区成员国的核心,然后将那些不属于欧元区,但是同这个欧洲中心保持着不同关系的周边国家分组。但这样一个具有核心圈子的欧洲,在眼下具有极强政治色彩的危机中,恐怕只能是一个合乎逻辑的设想。”

伦敦国际战略研究所会议

英国与欧盟关系难处

陷于财政困境的欧元区国家面临着必须尽快克服危机的巨大压力。目前,还没有一个理智、审慎的整体解决方案。如果谈到欧盟和它的中心,人们也会问及伦敦与布鲁塞尔之间的关系将如何发展。国际问题专家亚历山大·尼科尔(Alexander Nicoll)认为,英国与欧洲的关系仍然难处。”几十年来,英国与欧盟的关系始终非常矛盾。我认为,这样的关系将会持续下去。保守的工党一直在努力使双边关系有所变化。但是,即使保守党首相在做重要决定时也是达成妥协,他们认为这样做对英国有好处。”
 
即使英国不同意欧盟的一些决定,如去年年底英国反对拯救欧元一揽子计划,也不会带来严重的不利影响。此外,伦敦国际战略研究所的专家们,谁也没有谈到英国或者其它国家脱离欧盟的问题。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here