中国52座城市爆发反日游行活动

0
50 views
次阅读

中日 –

发表日期 2012年 9月 15日 – 更新日期 2012年 9月 15日


 

西安今天发生反日示威

西安今天发生反日示威

路透社

作者 法广

中国各地多座城市周六爆发反日游行活动,抗议日本政府购买钓鱼岛三座小岛,游行活动中,民众情绪高昂,时常伴随着焚烧日本国旗、投掷石块等行为。法新社一名记者在北京看到,一些示威者向日本驻华使馆门前投掷石块和瓶子,使馆门前是全副武装的防暴警察。一名法新社摄影记者注意到,军队也被调动增援,帮助控制游行局势。而当日,通往日本使馆的道路都已被封锁,上空有直升机盘旋。

根据台湾中央社的消息:中国大陆周六出现反日示威行动的城市约有52座。日本驻北京大使馆前,约有1万名年轻人高喊「钓鱼岛是中国的」、「打倒日本军国主义」等口号。还有年轻人爬上大使馆前的树上,烧毁日本国旗。為阻止部分示威人士冲进大使馆,北京当局出动1000名以上的武警。示威人士与武警爆发严重肢体冲突,场面几度失控。

上海有近500人分批前往日本驻华领馆门前示威,警方出动10辆游览车、超过500名警察维持秩序,警察与游行者人数相当。

湖南省长沙周六的游行场面严重失控,网传有民众推翻日本牌子汽车,甚至打劫日本百货公司,还有人在街头放火。有长沙网友放上相片,日系百货公司「平和堂」不仅被砸被烧,还有人趁火打劫,冲进商店拿走不少货品,反日游行变成暴力打劫。网友「小兰子1121」说,长沙平和堂已经全部被砸了,从最开始的学生围攻,变成有组织的,全部是带著面罩的人冲进去了,只抢金银首饰,手裡还全部拿著钢管,其他人一抢就打。

据中央社的数字:位於重庆的日本总领事馆前上午有1000人举行反日示威。湖南长沙有逾3000人、陕西省西安约有2000人示威。

日本外务省研判,9月18日是918事变的81週年纪念日,中国大陆反日声浪将增强,可能有不测事态发生。明天起可能有多数大陆渔船或渔政船将驶向钓鱼台列屿周边海域,日本政府正加紧收集相关资讯。

日本防卫大臣森本敏下令要持续做好自卫队的警戒工作。

有消息显示,周日,中国各地还会有新的反日游行活动。

日本驻上海领事馆周五晚间已发出警示,要求日本侨民本周末避免外出,在18日前避免夜间出门及单独乘坐计程车。9月18日将是九一八事变纪念日。

中国反日情绪高涨,游行活动频发,日本外务大臣玄叶光一郎为此缩短了在澳大利亚访问的行程,周六上午返回东京,坐镇因应紧急情况。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here