网民搞行为艺术送北京人大学牌匾给北大遭拘留

0
47 views
次阅读

中国 –

发表日期 2012年 9月 14日 – 更新日期 2012年 9月 14日


 

北京大学

北京大学

网络照片

作者 北京特约记者 周西

9月10号上午,一位来自河南的90后青年程帅帅在北大西门搞行为艺术,准备将一块写有“北京人大学”的新校牌送给北京大学,意指北大招录本地学生过多,已经成为“北京人的大学”。希望有更多的公民行动起来,向这种教育不公平说“不”。随后,警方便以扰乱社会公共秩序为名,将他在海淀派出所拘留了8个小时之后,又将其遣返回家乡河南新蔡拘留所继续接受“训诫”。消息一出,不少网友都对程帅帅表示声援,认为他只是表达了对教育不公平的看法,何必要这样?还有网友认为北大“缺少气度”。

对此,有评论反问道:说北大是“北京人的大学”,难道错了吗?从事实上看,并没有错。与世界上绝大多数知名大学的开放性不同,北京大学确实是一个地域特点最强不过的“地方院校”。众所周知,哈佛大学并非只办给麻萨诸塞州,宾夕法尼亚大学并非只办给宾夕法尼亚州,牛津大学并非只办给牛津,芝加哥大学并非只办给芝加哥,普林斯顿大学并非只办给普林斯顿……这些世界名校的招生充分开放,公平地面向美英本国乃至世界。

四川在线作者张培元的文章说,生源的多元化,不仅彰显教育公平,同时也使这些大学始终保持了较高的创新能力。 然而我们的北京大学,却差不多是为北京一个城市办的——以今年高考为例,在只有7.3万考生的北京,北大计划招录人数为614人。而作为人口大省的河南、山东、四川、安徽、湖北、河北,参加高考人数为北京市的45.5倍,北大在6省计划招生的总人数为409人,远不及北京一地招生人数。

有数据显示,由于北京的高考分数线偏低,北京当地学生考上北大的几率是安徽考生的41倍,是广东考生的是37.5倍,是贵州考生的35.4倍,也是河南考生的28倍(北大法学院教授张千帆在其研究课题“大学招生与宪法平等”中所得结论)。北大办成了“北京人的大学”,这几乎早已成了“皇帝的新装”,全国人民都知道。对此,尽管近年来各界有识之士不断抨击,但北大高层却视而不见、充耳不闻、不予回应。此次,又以粗暴方式对待上述河南网友的行为艺术,暴露的只是一个学术衙门摸不得的老虎屁股,令人感到可笑、可憎又可恶。

此外,已经回到家乡的程帅帅告诉《河南商报》的记者,“他们(海淀警方)把我当成了上访人员,让我写保证书,还说再去就会依法处理我。”程帅帅又说,他在北京时,住处附近有很多中学,“我看到他们发布的榜单,今年北京文科一本线只有495分,按照这个分数,我第一年高考就能上一本了”。如今,经历了两年的复读,我也只能考上一个三本院校。程帅帅强调说,这次行为艺术希望能够引起社会关注,我也想借此为广大河南考生做点事儿,希望能够早日消除这种高考户籍歧视。

另据大河网的报道,9月11日,又有来自河南的几个学生,来到位于北京西单附近的教育部,给教育部部长送鸭梨,“希望帮他们分担压力,取消高考户籍限制,提高外省录取比例。”结果鸭梨被委婉拒绝。

北京周西 法国国际广播电台中文部专稿

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here