黑保安非法截访被控访民憧憬未来

0
42 views
次阅读

 

2012-09-24

14名曾参与截访行动的黑保安,被当局拘捕并即将开审。访民认为中央打击黑保安,对非法截访有阻吓作用。有维权组织认为,中央的举措令地方政府不敢雇黑保安同流合污,减低访民上访时所受到的威胁。(林静报道)

河南访民桑淑玲向本台指,包括她在内的多名当地访民,日前收到北京朝阳区法院的电话通知,指十四名曾经向他们非法截访的黑保安,月前被警方拘捕后,即将开庭理。

桑淑玲指,今年五月被非法截访关押。当日她和其他到北京上访的河南访民,被关入九敬庄,数名挂著河南驻京办胸牌的截访人员,将他们从久敬庄带走并关押到别一黑监狱,过程中受到对方的殴打和多番恐吓。她说:“他们叫喊我们的名单,叫我们出去上车,有几名访民挨打,我们怕了不敢出声,之后我们下车都不知道地方,园里有藏獒,有狼狗,他们说若我们逃跑会叫狼狗吃了我们。”

当时同被非法关押的访民宋雪芳指,黑保安遭到中央出手起诉,对访民来说是天大的喜讯。她说:“对访来说,那是天大的好事,让那些截访的人不敢无法无天,对日后上访的访民来说,就较有安全感了。”

宋雪芳表示,她周日于朝阳区警方处得悉,法院即将审理黑保安非法关押的案件,但她提出要求出庭作证或旁听,却遭到警方的拒绝。

一直协助访民维权的天网人权事务中心负责人黄琦指,中央政府起诉截访集团成员史无前例。他说:“过去起诉的个案是有,但都是某人给某人打伤那种。但是今次这个个案是首次听闻,中国警方大规模打撃截访集团。”

天网得到消息,近月地方政府委派俗称黑保安的截访人员,拦截到京上访的情况大幅减少,相信跟中央政府出手打击有关。

黄琦不敢肯定中央政府起诉截访集团的个案,会否持续出现,但认为最少对地方政府起了阻吓作用,相信往后访民上访时,受到的安全威胁会大大减少。他说:“依我们知道,全国参与截访的黑保安大幅下降,起码下降了百分之九十。而近月,参与截访的都是地方政府人员和警员,到北京直接把访民带回。相对访民的生存状况就安全得多。比起以前的黑保安,往往用暴力措施令访民受伤。”

今年五月,十多名进京上访的河南访民,被截访人员关押在北京一间黑监狱。由于河南地方政府未筹足资金,只携带了12万元人民币,截访单位拒绝将已控制的访民移交给河南当局。其后,北京市公安局出动三辆警车,将黑监狱包围,随后闯入黑监狱,将全部看守截访人员带走。北京警方将拯救行动全程录影,其后更向获解救的12名访民进行搜证笔录。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here