白宫核武电脑被中国黑客入侵

0
33 views
次阅读

美国白宫军事办公室负责保管发射核武密码指令的电脑系统怀疑受到和中国政府有关的黑客入侵,黑客企图以“网络钓鱼”手法,窃取机密资料,但白宫强调没有机密数据外泄。
 
美国霍士新闻周一引述白宫官员报道,中国黑客曾入侵美国政府的电脑系统,但目前未知对方有否成功获得任何资料。报道指出,一名白宫官员曾开启一封不应开启的电子邮件,而这封电子邮件来自中国一个黑客的电脑伺服器,目的是企图套取华府的敏感和机密资料。

据报遭到入侵的电脑系统包括负责保管机密资料,如发射核武密码的指令系统。

不过,白宫发言人卡尼对美联社表示,遭受攻击的仅是其网站的非保密系统。他说,这种“鱼叉式钓鱼”手法的攻击并非罕见,而华府当局已采取保护措施,未有证据显示对方曾成功套取任何资料,但卡尼就拒绝证实网络攻击行动是否同中国有关。

曾经多次被黑客攻击的维权网站六四天网负责人黄琦指出,“网络钓鱼”手法只是黑客攻击的其中一种方式,曾有海外记者朋友打开六四天网网页,电脑即时无法启动,要维修三天,电脑才能恢复使用。

黄琦:“这种情况很多很多。至于破解电脑,甚至在2007年时候,有一个来自广东的好心朋友,他做网络工作,当时有一个人要求他破解天网邮箱密码,付款7万元人民币,仅仅是一个密码﹗但是后来这个人在破解过程中,看到天网的内容,他打电话告诉我﹕‘我看到天网是帮老百姓办事,不是攻击政府,我觉得违良心的钱不能赚。’最后这个朋友主动将这个消息通知我们,并警告我当局可能要对你下手。”

黄琦表示,为防再次受到攻击,他们最初每隔两、三日就更改密码,后来每隔三到六个月更改密码,最近已没有太注意这个事情。他认为,最好的预防措施就是保障他们信息的真实性和可靠性,只有公开化,才能真正做好维权工作,加上中国地方官员经常上报虚假信息,上级领导可以通过天网了解民间真实情况,网站被攻击情况已减少。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here