格鲁吉亚反对党胜出后将出现两党共治

0
14 views
次阅读

格鲁吉亚周日举行的立法选举大爆冷门,玫瑰革命之后上台的现总统萨卡什维利的政党统一民族运动党以40.6%的得票率败选给反对党联盟格鲁吉亚之梦,这虽然只是初步点票结果,但是,萨卡什维利周二已经承认失败,格鲁吉亚之梦领导人、亿万富翁比济纳•伊万尼什维利不久将成为格鲁吉亚总理,在明年举行总统选举之前,格鲁吉亚将出现前所未有的两党共治的局面。

总统萨卡什维利周二在承认失败的同时强调他在许多问题上都反对伊万尼什维利的立场,伊万尼什维利因此建议萨卡什维利辞去总统的职务,而萨卡什维利则表示并没有辞职的意愿。将结束他作为总统的最后一年任期,鉴于萨卡什维利已经担任两届总统,他不能在参加明年的总统选举。

2008年格鲁吉亚战争之后,格鲁吉亚与俄罗斯关系恶劣,格鲁吉亚经济受到严重负面影响,这是萨卡什维利失民心的一大原因,另外,亲西方的萨卡什维利还因近日爆出的首都监狱虐待囚犯的丑闻而受到舆论质疑。即将担任总理的伊万尼什维利是一位在俄罗斯致富的亿万富翁,西方担心伊万尼什维利将领导格鲁吉亚靠近俄罗斯,不过,伊万尼什维利昨天表示,格鲁吉亚将不改变向欧盟和北约靠拢的立场。他将试图说服俄罗斯格鲁吉亚加入北约并不对俄罗斯构成威胁。

负责监督格鲁吉亚立法选举欧洲安全与合作组织表示对此次选举的整体工程十分满意,美国周二也表示格鲁吉亚通过公开的选举,允许民众自由的表达意愿,完成政权的和平过渡向地区乃至全世界展示一个榜样。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here