土耳其议会授权越界对叙利亚动武

0
38 views
次阅读

土耳其军人前往叙利亚炮击事件中死者的葬礼

土耳其议会周四(4日)做出决定,如果政府提出要求,军队可以进入叙利亚境内采取军事行动。

议会当天举行紧急会议,商讨政府提出的军事行动的要求,最终以320票对129票的结果,通过可越界采取军事行动的决议。

外界分析认为,土耳其议会的这一授权标志着土耳其不需要经过与北约或阿拉伯盟国协商对叙利亚采取单边军事行动。

不过,土耳其副总理贝希尔·阿塔拉伊强调,当务之急是与国际社会协调行动。

周三,叙利亚炮弹击中土耳其边境城镇阿克卡莱造成两名妇女、三名儿童死亡。

随后土耳其炮击了叙利亚的一些目标予以报复。这是叙利亚国内发生反政府冲突18个月来土耳其首次采取回击行动。

来自土耳其政府方面的消息说,土耳其并没有计划对叙利亚宣战。

土耳其已经要求联合国安理会采取必要行动停止叙利亚的“进犯”行动,安理会将在稍后举行会议。

北约已经举行了紧急会议支持土耳其,并要求叙利亚“立即停止针对北约盟国的进犯”。

美国、英国、法国和欧盟也都谴责叙利亚的炮击事件。

叙利亚总统阿萨德的盟友俄罗斯则要求大马士革方面正式承认,周三的越界攻击是“不幸的意外”,并保证今后不会再发生。

路透社周四报道,土耳其副总理阿塔莱说:“叙利亚已表示类似事件不会再次发生,并表示道歉。”

今年早些时候,叙利亚军队击落一架土耳其战机,双方一度剑拔弩张。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here