富士康郑州厂数千人罢工 工时过长严厉质检无法负荷

0
22 views
次阅读

 

2012-10-07

苹果公司掉漆门事件引发代工厂郑州富士康发生大规模罢工事件,美国劳工监察组织称有近4000人参与了日前的罢工行动,多条iphone手机的生产线停滞。富士康否认发生罢工事件,而多名员工在社交媒体透露罢工原因,有员工透露与严厉的质检程序有关,也有的称工时过长工人无法负荷。

图片:罢工员工聚集在厂区外 (网民提供)

继上个月太原富士康发生罢工事件之后,郑州富士康厂区再传出罢工消息,周五开始有消息说该厂发生大规模的罢工事件,据现场网民上传的图片可以看到,厂区内接送员工的大巴车的车窗被砸的粉碎,工人们聚集在厂区周边的道路上,图片中也可以看见不少身穿军绿色衣服的武警拦截住人群,另有一段网络视频中显示在厂区外挤满了人。

美国劳工监察组织表示此次有3000到4000人参与了罢工事件,期间导致多条iphone手机的生产线停滞。

苹果手机成罢工导火线?

富士康员工证实因日前热销的Iphone5手机掉漆门事件后,苹果公司要求工厂方面采取更为严厉的产品质检制度,其中要求机身划痕上下不得多于0.2毫米,有工人在微博中表示按照此标准将没有人能生产出一台合格的手机,而工厂为了赶工要求工人大量加班。据了解生产线员工与质检人员发生冲突后遭到工人群殴,随后冲突蔓延到工厂的多个厂区。有员工抱怨工厂方面未能给员工提供相应的培训也是导致质检不合格的因素之一。

本台记者周日致电多名在郑州富士康厂区工作的员工:

记者:这次罢工事件会影响你们的生产吗?

富士康员工:不清楚,不好意思。

记者:我想了解下大概有多少人参与?

富士康员工:我也不清楚,我要睡觉了。

该名员工急忙结束与记者的对话,但她承认有大规模的罢工事件。同样在该厂工作的前线员工蒋先生告诉本台记者此次大规模罢工有数千人参与:有4000到5000多人吧。另一名也在郑州富士康工作的张先生说他认为导致此次大规模罢工是因为工时太长:就是工作时间太长,一工作一站就是一天,每天都是这样受不了。

记者:每天工作时间有多少?

张先生:加上吃饭下班就有12个小时。

记者:你们工作加上加班费大概有多少钱。

张先生:郑州这边刚进来的员工一个月大概能拿到2000多元,试用的话底薪是1800元,加班一个月加满也就2000多元。

记者:是不是因为现在iphone5手机所以你们加班很多,然后管理层和你们有很多冲突?

张先生:冲突是天天都有的事情,基层员工和基层干部都不好工作。

也同样在郑州富士康厂区工作的职工王先生表示一个月加班几十个小时是家常便饭:加班有时候加80小时有时候100小时。

厂方否认罢工

罢工事件发生之后,周六下午富士康发表声明否认劳工观察组织称郑州富士康有罢工事件的说法,声明称,该公司郑州工厂并未发生罢工,仅仅是本月初发生了两起「争吵」。同时该公司的一封邮件声明中说“任何有关罢工的报道都是不准确的。”“郑州及其他地方的工厂并未停工,生产正有序进行。”

本台记者周日致电富士康郑州厂区查询相关情况:

记者:你们周五是不是有罢工?

接听人员:是。

记者:罢工还有继续吗?

接听人员:没有。

记者:周五是不是只有发生一天?

接听人员:别打这个电话,我们只是招募中心。

对方尚未等记者问完问题便挂断了电话。

员工网络吐露心声

一名郑州富士康的员工,用微博记录在富士康工作生活的日子,提到有同事有时最多加班到50个小时,更称自己已经2个月没有休息过,厂方时常出尔反尔原本说明放假时间,下班后又被通知需要再上班。而中秋节福利是一块月饼一个水壶。

富士康是一家台资企业约有60万的员工,长期为电子产品进行代工,工厂都设于中国大陆沿海城市,近年逐渐向内陆扩展,先后有了太原、成都、以及郑州的富士康工厂。许多生产线上的工人一天至少要站8个小时完成工作,从2010年开始深圳厂区频频传出员工自杀消息,随后出现许多对富士康不满的声音,其中不乏管理层对高层的不满。不少员工在网络中发帖诅咒富士康倒闭等。从2010年至今全国各地共发生15起富士康员工跳楼自杀事件。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here