中共若不政改中国诸多社会问题无从解决

0
21 views
次阅读

 

2012-10-19

中共中央党校最新出版的一期《学习时报》刊登文章,批评当前中国社会管理中的六个误区。有评论认为,中共高层想在18大召开前,营造改革气氛,但如果一党专政的体制不加改变,中国的诸多社会问题无从解决。

10月15号出版的《学习时报》刊登了国家行政学院教授龚维斌的文章,题为《当前社会管理中的六个误区》。文章说,刚性“维稳观”和只讲维稳、不讲维权是各地在社会管理认识和实践上存在的两大误区。目前,一些人片面地理解社会稳定,以为社会稳定就是一团和气,没有任何“杂音”,没有社会矛盾和社会冲突。在这种思想指导下,容不得不同意见表达,对待群众正常的利益诉求横加阻拦。

对于中国各级官员的大力维稳,原河北人民广播电台编辑朱欣欣评论说,

“地方政府也知道他们这些做法不可能长久下去,仅仅是维持。这是因为他们的眼睛都在看着上面,因为整个的胡温的体制就是一个维稳体制,他们不想有很大的作为,只想把目前社会上的各种难题交给下一届,所以他们只是在维护共产党的特殊利益的局面。各级官员也都是把维稳作为第一要务,他们不是为了社会、人民的利益去维稳,而是为了特权阶层的利益,稳定下来以后可以赶紧趁机捞取个人利益。”

文章说,群众上访实际是对党和政府信任的表现,并不是要制造不稳定。世界上没有一劳永逸的社会稳定,社会稳定需要不断地调整利益关系,需要不断释放社会不满和怨气的社会“安全阀”机制。在当前社会矛盾高发期,各级官员要树立弹性的、动态的“维稳观”,增加社会的包容性和耐受力。文章还说,维稳的前提和基础是维权,维护好群众的合法权益,是实现社会长治久安的根本所在。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,目前中国的社会矛盾越来越激化,群体性事件层出不穷,中共政权感到统治越来越力不从心,所以想趁着18大即将召开之际,对社会管理的模式进行调整。

“现在为了18大要召开,要营造一个气氛,让人们认为,改革是有希望的。正如10年前,胡温一上台的时候,让人们感到有改革的希望,现在让人们对今后,对习近平、李克强抱有希望。”

《学习时报》的文章说,中国当前社会管理存在的误区还包括,片面强化政府管控;不愿发展社会组织;只讲民生,不讲民主;城市社区滥用网格化管理,造成重复投资、资源浪费,并且过度管控、侵占私人空间。

伍凡对此评论说,

“在我看来,无论你6个误区也好,10个误区也好,共产党如果不把它的根本制度进行改革的话,那这些社会维权、矛盾都是派生物,由于共产党它要专制统治,所以这个社会矛盾必然要出来的。如果你不是专制统治,而是走上民主化,那这些社会矛盾就不存在了,或者就大大减少了。所以不能治标不治本,而它现在采取的是治标不治本,看着表面的东西来治理。应该去找一找社会矛盾这么多的根本原因在哪里?这篇文章里面一个字都没有提。”

伍凡认为,龚维斌的文章中提到的中国当前社会管理的6个误区,实际上都是共产党为维护自身统治而设定的,不是什么误区;中国社会当前的诸多矛盾和问题,归根结底都是共产党一党专政引发的。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here