胡温十年 中共反贪沦为了口号

0
42 views
次阅读

大陆领导人胡锦涛与温家宝掌权10年期间,曾打着改革、反贪腐的旗帜。但在检视他们曾开过的政策支票后,却发现中共各级党官贪腐依旧严重,反贪腐沦为口号,并未有本质改变。

中国共产党总书记胡锦涛在2007年中共第17次全国代表大会时,曾经提到「党(中共)与贪腐水火不容」,可见中共贪腐的问题严重。

根据中国社会科学院今年公布数据,大陆目前约有4000多个官员外逃,平均每人捲走近人民币1亿元,等于有4000亿元被贪腐官员带出中国大陆,这是多么惊人的数字,也让人看出贪腐问题多深。

在中共一党专政制度下,权力缺乏制衡,造成党官不法行为几乎难以被问责,只要后台硬,贪污的成本很小,获利甚丰。

胡温任内,虽有上海市委前书记陈良宇2006年因贪腐遭判刑,也有最近的重庆前市委书记薄熙来案,但多数人都认为,这不过是胡温藉此打击「上海帮」和「毛派」,只是中共内部权力斗争的外在表现。

这是因为在中共体制下,坚持「与党高度一致」的司法没有独立、审讯不透明,即使有高官落马,人们也会选择相信是因中共派系之争所致,降低司法体系的公信力。

胡温掌权期间,「叁公经费(公款出差、买车与吃喝)」问题也获高度关注。大陆中央级单位在2011年公布「叁公」经费后,国务院2011年4月要求省级政府公布「叁公」经费。

一般认为,叁公经费曝光后,大陆官员无法如过去般「花钱如水」,一定程度遏制浪费,与过去比有长足进步;但许多部门公布「叁公」时的遮掩和避重就轻,仍距离真正的现代法治国家非常遥远。

胡温家族的利益关系,也是难让他们「刮别人的鬍子」塬因之一。

温家宝儿子温云松是北京某家私募基金的持股人,也参与电信科技与航天技术等公司,都是寡占行业;温家宝妻子张蓓莉则是珠宝商,担任大陆中国珠宝协会常务副会长,也没有迴避利益。

胡锦涛儿子胡海峰,也曾被国外媒体报导涉入贪污案。

整体来说,胡温口号虽然喊得震天,反贪腐行动未能确实落实,一党专政下的司法无法独立、相互制衡,「廉洁」对大陆民众来说仍是奢望。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here