中国民众关注美国大选 渴望选择领导人的权利

0
29 views
次阅读

 

2012-10-24

美国总统候选人第三次电视辩论结束,中国官媒强调中美合作关系,民间评论则注重中美两种选举制度的反差,渴望有选择领导人的权利。

北京时间周二上午美国大选进行第三场电视辩论,而此时距离投票只剩下不到两个星期的时间,也格外引起中国各界人士的关注,有网站开辟了直播频道并且有即时字幕同步翻译。不少人认为中美关系走向也将决定中国未来经济政治走向。

奥巴马拔得头筹

民主党的候选人、现任美国总统奥巴马和共和党候选人罗姆尼展开了激烈的辩论,双方就外交、经济、就业形势等问题提出自己的观点和想法,辩论结束后美国CNN(美国有线电视)公布最新民调48%的民众支持奥巴马,罗姆尼也获得40%支持率。

官媒高度关注 强调中美合作

从美国大选开始中国大陆媒体也高度关注,在不少新闻网站中都对美国大选进行分析,不少报道并称在电视辩论中中国已成为不可避免的话题。

官方媒体《人民日报》周三发表署名钟 声的文章《合作理应是中美关系发展主流》,认为美国大选辩论期间常常涉及中国话题,并且损害中国的利益。评论表示“在中美重新打开交往大门40多年后的今天,中美关系已从原来的相互隔绝、对立,发展到现在的利益联系日益紧密、相互依存不断加深。历史事实早已证明,中美共同利益远远大于分歧,合作理应是中美关系发展的主流。”

对此,在北京的民主党人士查建国周三向本台表示:这个辩论中,美国是从经济、人权上还有主要是要为美国老百姓的利益所着想,对于中国的意见是没有办法的,不能限制美国候选人说话吧,对中国的影响肯定是跟中国的作为是有关系的。

民众羡慕

中国共产党也即将在下个月举行换届选举,不过人民无法参与投票,不少中国民众在观看完美国大选辩论之后留言,希望在中国也能获得相同的选择权,也有网民讽刺说“美国真是水深火热,连选举都要辩论。”

网民郭宝锋周三向本台表示:很多人都知道习近平会上台,每位领导人上台前,都大概已经知道了,所以说挺讽刺的。老百姓实际上是没有选择自己领导人的权利,很多网民都在看美国两党之间的辩论,他们都感到挺羡慕,很喜欢民主制度的。

而社交平台中出现了不少网民将中共十八大对比美国大选内容的微博,也遭到了删除,不少网民认为中国在批评美国的同时不妨先做好自己,能够充分的保障人权和维护人民的利益才有资格趾高气昂的说美国不好。

另有网民也表示,怎么看美国大选都没有中国十八大精彩,因为没有人进入中国领事馆,美国也没有九大常委,要说中国的十八大是部电影,美国的大选简直就是部微电影。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here