陈破空:温家宝遭突袭,中共两派公开摊牌

0
32 views
次阅读

10月25日,美国《纽约时报》惊爆:温家宝家族敛财27亿美元!这份世界知名大报,用了四分之一头版加两个整版,详细罗列了温的妻子、儿子、女儿、母亲及妻弟等所拥有的企业股份和资产,指出,他们在温家宝任副总理和总理期间,累积了巨额财富。

爆料震撼,温家宝形象受损

报道一出,举世震动。尤其在海内外中国人中,引发的震撼,足以用“爆炸性”来形容。世人难以置信的,并非中共高层的腐败程度,而是温家宝的人格。因为,在中共领导人中,温素以俭朴、亲民、勤恳而著称。

更重要的是,温家宝公开主张政治改革,自由派知识分子因此对他抱以好感,渴望中国民主化的民众,也因此对他抱以希望。如果相关报道属实,人们对温的好感顷刻颠倒,对他所抱有的政改期望,也顿时幻灭。

在此之前,有关温家族经商的种种传闻,由来已久。温家宝之子温云松,据传于2004年获平安保险公司股份,该公司随后获得温家宝任总理的国务院批准,越规到香港上市;2009年,温云松参与创办新天域资本公司,随即成为中国私募基金龙头老大;2010年,温云松离开新天域,转入中国航天科技集团;一度让外界以为,他为避嫌而转入低调;孰料,今年2月,温云松突然高调升任中国卫星通信集团董事长。这家大型国营企业,拥有至少6颗卫星,号称亚洲最大卫星运营公司。

温家宝太太张蓓莉,以活跃于珠宝行业而知名。但,温家宝活动、尤其外事活动,从不带太太随行。这在中共高级领导人中,实属罕见。这或许暗示:温不喜其妻经商;或者,温张夫妻关系有问题。维基解密曾披露:温一度打算离婚。

温家宝家人回应,破天荒之举

针对《纽约时报》的长篇报导,中共外交部发言人的粗鲁回应,无法缓解外界的疑惑——该发言人使用中共套话:“有关报导抹黑中国,别有用心。”而中共当局立即采取的封网措施,更加重了民间的疑惑——当局立即在中国境内全面屏蔽《纽约时报》的中、英文版面;并在中国微博上,全面屏蔽有关温家宝和温家族成员的关键词。这些举措,难免留给人们“此地无银三百两”的感觉。

倒是温家宝家人委托两位律师所发表的公开声明,对事态稍有缓解。针对《纽约时报》的报导,两名北京律师代表温家人,发布六点声明:所谓温家宝家人的“秘密资产”并不存在;温家人“没有进行任何非法商业活动”;温母亲,除了工资和退休金,并不拥有产业;温本人,“从未参与”其亲属的商业活动;温亲属“对其自己的商业活动负责”;将继续澄清《纽约时报》的不实报道,并保留追究其法律责任的权利。

事态由此陷入扑溯迷离。有人质疑《纽约时报》这篇报导出炉的背景和时机:为何调查温家宝家族而非江泽民、李鹏等家族?为何不去追踪薄熙来家族的“60亿美金”?美国两大媒体连续爆料中国两大家族——习近平和温家宝,瞄准的,为何都是薄熙来的政敌?如此惊天爆料,为何赶在此时——距中共十八大召开仅剩两周多时间?

《纽时》材料,应来自挺薄派

《纽约时报》随后解释了自己的消息来源:“尽管中国政治系统不是非常透明,但是公众往往容易得到企业及财务方面的信息。大批政府代理部门保存政府机构、私人公司及其主要股东包括简历和身份证副本在内的文件。这个系统允许包括《纽约时报》在内的媒体审视企业纪录。”

这种解释,无法令人信服,尤其无法令中国人信服。凭常识,中国人都知道,有关习近平、温家宝这类领导人的家族资产信息,只能出自中共内部自己人的放风。“出口转内销”,从来就是中共高层权力斗争的手法,近年愈演愈烈。人们坚信,无论是彭博社对习近平家族资产、还是《纽约时报》对温家宝家族资产的爆料,都来自中南海内部习、温政敌的抛料。

联想到今年薄熙来倒台事件,鉴于温家宝和习近平都是坚定的倒薄派,对他们家族资产的收集、放风、爆料,必来自党内挺薄派。首当其冲的嫌疑人,就是挺薄大佬周永康,其管辖的政法系统,更容易收罗领导人个人隐秘资料;嫌疑人还可能包括其盟友、俗称“新四人帮”的成员吴邦国、李长春、贾庆林;更可能涉及这股江系势力的总后台江泽民。

爆料事件表明,中南海两派,倒薄派与挺薄派、改革派与保守派之间的权力斗争,进一步白热化,互相揭老底、挖祖坟,摊牌,决斗,你死我活,鱼死网破。十八大即将开锣,变数依然不小。

《纽时》爆料,有助于中国变革

温家宝家人委托律师,公开回应《纽约时报》的报导,成为这次爆料事件的最大看点。从前此类事,中共领导人均不予理睬,凸显权力傲慢。温家人的回应,就是温家宝的回应,这是中共领导人的首次。破天荒之举,具有重大历史意义:

其一,全球化,已经达到这种程度:对一个极权政府而言,纵使其本国媒体不能起到监督作用,外国媒体却能起到相当的监督作用,国际媒体已经能够对那些封闭国度(如中国)发生直接影响;其二,中共当权者的威权已经下降到这样一个程度:其领导人再难以高高在上或傲慢自恃,不得不适当地放下身段,对国内外不同声音做出回应。否则,后果堪虞。

《纽约时报》的爆料,不论其主观动机和真实来源如何,客观而言,有助于中国的变革。温家宝家人委托律师发表声明,是可喜的第一步;如果温家宝本人由此公布其个人财产,则是难能可贵的第二步;再如果,由此催生无比难产的中国官员财产公示法,更是具有实质性进步意义的第三步。

然而,要走到第二步、第三步,在当下中国、尤其十八大前夕维稳至上的中国,太难。要走出第二步,难点未必在于温家宝本人,倒更在于中南海同僚的断然反对;要走出第三步,难点不仅在于中南海,更在于中共各大利益集团的拼死抗拒。

改,还是不改?中国历史走到拐点

温家宝遭遇突袭,再次彰显,中共之腐败,已经遍及机体、深入骨髓。任何时候,任何权力斗争,都可以拿腐败来做文章。改,还是不改?成为中共面对的最大拷问。如果改,无外乎两条道路:其一,往回走,回到毛泽东时代,均贫富,甚至于“打土豪、分田地”。这便是毛左派所主张的道路。这条道路,极可能伴随人头落地、流血千里,如薄熙来的“重庆模式”所展示的那样;其二,朝前走,建立民主与宪政,新闻自由,司法独立,监督与制衡,堵塞腐败之源。这便是自由派所主张的道路。这条道路,还可能伴随宽恕与和解,如南非和缅甸模式所展示的那样。

对中共当权派而言,两条道路,哪一条更危险?哪一条更安全?岂非一目了然?当然,还有第三条道路,那就是不改,继续高成本维稳,维持现状。其后果就是,腐败到底,糜烂到底。短期而言,或可维持,长期而论,必然被民怨淹没、被民变掀翻,下场更惨。改,还是不改,中国历史都已经走到一个拐点。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here