美国总统要面对中国崛起现实

0
37 views
次阅读

 

2012-11-06

随著新一任美国总统即将诞生,中美关系的前景更引人关注。有熟识美国事务的专家认为,中国崛起对美国影响愈来愈大,无论奥巴马或是罗姆尼当选也好,亦要小心处理两国关系。(梁可莹报道)

Stapleton_Roy350.jpg
前美国驻中国大使芮效俭。(法新社资料)

前美国驻中国大使芮效俭(J. Stapleton Roy)认同中国议题对美国愈来愈重要,无论谁人上场都要处理好中美关系。他说:我认为中国议题对美国愈来愈重要,是因为中国随着经济增长而变得强大,不过中美关系已是十几年多来的外交中的主要议题之一。

芮效俭还说,由于奥巴马有相关外交经验,若连任都会继续一贯作风,对华采取友好态度,不过仍要面对一定困难﹔而实务主义的罗姆尼,则会从“国家利益”方面贸衡量如何处理中美关系。

另外,今年美国总统大选的三场电视辩论中,奥巴马和罗姆尼一共提及“中国”53次,显示两候选人愈来愈重视中国崛起。美国大学新闻系教授路易斯(Charles Lewis)表示,两人在竞选时不断攻击中国,以显示他们对中国采取强硬态度。

AU_Charles_Lewis350.jpg
美国大学新闻系教授路易斯(Charles Lewis)。(梁可莹拍摄/RFACantonese)

虽然有人认为中国崛起是对美国一个新的威胁,不过路易斯教授则认为,美国新总统上任后,应先处理本土问题,中美关系则为次要。他说:现在美国刚经历风灾、又面对经济不景等问题,中国议题非首项任务。

现在不管谁上台,都将面对这现实—-中国变得强大。中美建交30多年来,双边贸易额增长180多倍,今年有望突破5000亿美元。近10年来,中国已经成为美国增长最快的出口市场,相信中美未来均会互相依赖,并有更多贸易机会。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here