政令难出中南海 李克强就是第二个温家宝

0
25 views
次阅读

现任中共国务院副总理的李克强将于明年3月接替上司温家宝的总理职务。他经常面露轻松笑容,但却是位褒贬不一的官员。观察家分析,由于他缺乏人格魅力和明显的政治班底,未来将成为下一位温家宝,政令难出中南海。

个人讯息不明李克强褒贬不一

据《澳洲人报》(TheAustralian)报导,过去10年中,温家宝多次发出支持政治改革的唿声,并严厉谴责贪腐,并在天灾人祸时,积极扮演安慰灾民的角色,建立了中共政府较温和的公众印象。

而现年57岁、具有类似亲善态度的李克强,也支持很多观察家认为中国迫切需要的经济改革。李不但英文流利,相较于党内同侪,也有更朝气蓬勃的态度。

不过,他在任职河南省党委书记之时,因政府支持的捐血计划管制不当,致使艾滋病蔓延,遭受各界批评。河南农村的捐血都受到感染,但他所主持的河南省政府却以取缔防制爱滋病宣导者,作为回应。

李克强生长于贫困的安徽省,由于获得时任共青团高层的胡锦涛的大力扶持,在80年代逐渐拉高其在保守的共青团内的排名。

他取得北京大学法律学士学位和农村经济博士学位。他曾在河南省及辽宁省担任省委书记,因而进入中共的领导阶层。

与其他共产党高官一样,李的个人讯息都是高度保密,少有人知道他的个人生活。据媒体报导,李的妻子是程虹,在北京一所大学担任文学教授,他们有一个女儿,在美国攻读研究生课程。

政治、经济变动前夕李政令不出中南海

李克强就任总理后,首要的任务将是推动中国经济成长。中国目前以出口为主导的经济体制,由于欧洲和美国的疲弱的市场需求,正面临衰退的危机。

分析人士说,李已经站在整个中国经济大变革的前沿,必须加速增加中国国内消费增长,朝向更为均衡的方向发展。

据了解,从他过去的从政纪录观察,对他的评价好坏参半,再加上他缺乏自己政治班底以巩固权力基础,未来是否能发挥显着的影响力,仍有待观察。特别是面对中共党内由中央政治局委员共识决定重大事项的领导风格,还得遭受党内既得利益的抵制,及各省盲目追求经济成长的问题,这些问题都将是令他难以跨越的挑战。

香港中文大学政治分析师林和立(WillyLam)说,李克强对中国经济有不错的了解,这是确定的,但他缺乏凸出的性格,或是人格魅力。

林和立认为,北京政治界有人担心,他可能像温家宝一样,难以实行他的政策,政令出不了中南海,基本上到达不了各部和省的层级。

温家宝就被民众称为“温爷爷”,主要就是他亲自走访中国各地,将他的手臂伸向中国受压迫的底层群众,当中最有名的是于2003年访问受非典(SARS)感染的病患,及2008年四川省毁灭性大地震中的受害者。

尽管温家宝在任职期间,多次公开唿吁中共进行政治改革,但细节都付之阙如,而在另一方面,中共政府仍持续压迫维权人士、侵犯人权,因此,他的改革诚意一直遭受各界质疑。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here