金边峰会前温家宝“打点”柬埔寨

0
39 views
次阅读
东盟峰会开幕式,从左到右,新加坡总理李显龙,泰国总理英拉,越南总理阮晋勇,柬埔寨首相洪森与汶莱首相博爾基亞,2012年11月18日。

东盟峰会开幕式,从左到右,新加坡总理李显龙,泰国总理英拉,越南总理阮晋勇,柬埔寨首相洪森与汶莱首相博爾基亞,2012年11月18日。

照片来源:路透社REUTERS/Samrang Pring

作者 肖曼

东盟和东亚领导人系列会议今天11月18日至20日在柬埔寨首都金边举行。为期3天的系列会议将囊括20余场会议及双边和多边会见,与会领导人将签署多项重要文件。东盟峰会每年举办两次,都在同一个主办国进行,但每年第二次的东盟峰会和东亚峰会等系列会议相嫁接,因而更加重要。

今天18日的会议先是东盟10国峰会,柬埔寨总理洪森致开幕词后,各国首脑分别发言,下午将签署有争议的《东盟人权宣言》。

除了奥巴马将在19日才抵达外,参加东亚峰会的各国首脑将从今天起连续到达金边。中国总理温家宝今天起展开对柬埔寨的访问。记者今天不幸碰上第二个不知峰会新闻中心在哪里的出租车司机,而在金边绕了一大圈,沿途看到有不少欢迎中国总理温家宝的标语。

多年报道东盟峰会的媒体同行对记者解释说:中国对东盟组织有着无形但强大的影响力,中国领导人在参加东盟系列峰会前,都要对举办国进行正式访问。这不仅是为了 “打点”双边关系,也是在峰会前最后一刻软硬兼施对举办国施加影响力。中国这一惯常做法的最低目标起码是和主办国保持沟通,了解其他国家的意向,及时粉碎可能出现的针对中国的“阴谋”。

最极端的例子是今年4月间,柬埔寨举行上次东盟峰会时,当时并没有中国应该到场的其他会议,但胡锦涛却在东盟峰会前到金边访问。这一不寻常举动被东南亚国家解读为是来吓唬他们的,因为当时菲律宾越南等国在东盟内部提出南海问题,希望举行正式的讨论。由于和中国紧密的经济关系和利益,中国对东盟的压力一般非常有效,但南海议题像一个按在水里的瓢,时起时浮,老是存在的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here