中国人抢购奶粉使澳洲拟实施限购

0
45 views
次阅读
Chine lait en poudre

Chine lait en poudre

DR 网络照片

作者 香港特约记者 郑汉良

中国奶粉客无远弗届,不但经常将香港奶粉搜刮一空导致缺货,连位于南半球的澳洲和新西兰也受到奶粉客的垂青,新西兰政府已经为此订立新条例,限制奶粉出口,而澳洲多个城市亦拟实施每人每次只能购买两罐的限购令。

多个在墨尔本和悉尼居住的华人也都表示,住地附近的超市最近都减少了奶粉限购的数额。不过,澳洲领事馆近日则表示,目前相关政策并未有调整。

墨尔本的居民告诉广东的南方都市报,当地有超市已经限制每人每次只能购买两罐。多个在墨尔本和悉尼居住的华人也都表示,住地附近的超市最近都减少了奶粉限购的数额。

前不久,亦属产奶类大国的新西兰政府,援引一条超过10年前通过的法案,开始限制婴幼儿配方奶粉出口。与新西兰一衣带水的澳洲,今天或也将实行类似政策:澳洲多个城市的超市纷纷收紧奶粉每次购买数额,而多家在澳洲从事奶粉代购的物流也向南都记者证实目前有收紧的倾向。

据报道,有两家在澳洲从事奶粉代购运输的华人开设的物流公司负责人日前对南都记者透露,目前已经收到有关方面的知会,接下来对外尤其是对中国的奶粉运输会收紧,但是尚未有一个明确的时间。而目前他们已经在抓紧利用「最后的好时光」多往国内发一些奶粉,主要是基于国内一些代购商的「囤货要求」。

报道指,关于澳洲限制奶粉出口的消息缘起于微博,在10月24日,名为“墨尔本City Discount”的用户在新浪微博发布称,「已和多家快递公司确认,12月1日起,澳大利亚将禁止奶粉私人代购出口」。之后,有一些网友发表评论支持这一说法。当时南都记者与澳洲一些从事奶粉代购的个人或机构联系,受访者称只是有传闻,对代购与运输并无多大影响,随后南都记者查询一些专营代购奶粉的淘宝店,价格方面也并无变动。有淘宝店主表示,有收到类似的传闻,但仍然处于观望中。

不过11月15日,在墨尔本居住的肖莉(化名)对南都记者透露,当地某超市已经减少了限购奶粉的数额,目前每人每次只能购买两罐。同时,有多个在墨尔本和悉尼居住的华人也都表示,住地附近的超市最近都减小了奶粉限购的数额。

在此前的9月28日,新西兰初级产业部在其官方网站上宣布,将联合新西兰海关,展开共同行动遏制非法出口本国婴儿配方奶粉。根据新西兰的相关法律,只有向政府部门注册过的代理商才能对外出口包括婴儿配方奶粉在内的乳制品,其他人通过邮寄等方式将乳制品带到境外都属于非法。值得注意的是,新西兰政府这次行动援引的法律来自于1999年通过的“动物产品法案”。

不过,由于新西兰与澳洲两国有自由贸易协议,两国之间奶粉等产品不受这类限制,意味有些新西兰的奶粉可以借道澳洲,从而规避掉这种限制措施。

某些从事奶粉代购的澳洲物流公司负责人对南都记者透露,新西兰宣布限购之后,大家都跑到澳洲去抢购奶粉。值得注意的是,大家抢购的很多也是新西兰的品牌奶粉。据了解,澳洲有名的本土奶粉品牌的确不多,只是当地自然环境以及奶牛养殖技术都不错,因此有许多奶粉品牌都在当地寻求代工合作伙伴。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here