纽约时报刊文,再揭温家宝家人37亿美元股权的来源

0
23 views
次阅读

 

2012-11-25

美国《纽约时报》11月24日再就中国总理温家宝家人的巨额财富刊发调查报道,称温家宝在任副总理期间,曾协助中国平安保险集团渡过难关,而他的亲人也获得价值几十亿的股权。

报道说,亚洲金融危机后,财务陷入窘困的平安保险集团董事长马明哲于1999年向时任副总理的温家宝和时任央行行长的戴相龙陈情,促其放宽法规,以免该公司被迫遭分割。报道说,后来平安保险得以保全,并成为市值500亿元的中国最大金融服务机构之一,而纽约时报的调查发现,温家宝亲人财富的最大来源,则是在平安保险获准豁免分割规定大约8个月后购入的平安股票。报道说,相关管制机构和公司纪录显示,在大多数投资者可以购买平安股票之前,由温家人控制的泰鸿控股公司,就从拥有平安股权的国营实体获得大笔股权;到2004年,温家人拥有的股权价值涨到原来的四倍;到2007年,泰鸿原来投资的6500万美元已价值37亿美元。另外,纽约时报的报道还表示,纪录显示,当时与平安保险一起获得类似豁免的只有另外两家大型国营金融机构,而另三家国营大保险公司则被迫分割。目前中国外交部没有应要求对这篇报道予以置评。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here