人权日变敏感日 敏感人士失自由(图,视频)

0
25 views
次阅读

 

2012-12-10

12月10号是一年一度的世界人权日,但北京异见人士胡佳及刘荻等人却遭软禁。一众山东访民准备在人权日上访北京,也被当地政府拦截、软禁。人权日当天,香港支联会寄贺卡给狱中的刘晓波及软禁中的他的妻子刘霞。

Photo: RFA

图片:支联会在国际人权日要求还刘晓波、刘霞自由(心语摄)

http://youtu.be/uBMIcsCN49A

视频:国际人权日前夕社民连前往中联办要求释放刘晓波夫妇(社民连提供)

周一(12月10日) 是国际人权日,在中国大陆官方的新闻中,许多报道只是简短地提到了这个日子,并没有报道实质性案例,更不用说众多人士要求还刘晓波及刘霞自由的呼吁。本台 记者透过新浪微博搜索网民讨论“世界人权日”这一关键词组,却被提醒“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示。”

自从刘霞哭诉被软禁生活的录像被广泛的报道之后,国际上要求释放刘晓波,、还刘霞自由的呼声不断高涨。本月初在美国纽约成立的「刘晓波之友会」,在周六展开全球运动,呼吁中国政府释放刘晓波,并停止软禁其妻子刘霞。大会播出西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的讲话片段,并读出「天安门母亲」发起人丁子霖的信件。

加强打压

而在人权日当天,不少要求释放刘晓波,、还刘霞自由的异见人士却遭软禁。北京社会活动家胡佳周一在推特上表示,在中国大陆,人权日无法快乐。当人权日的钟声敲响,狱中那些政治犯的手臂在向我们挥舞。这一天是提示让更多公民的反抗意识醒来。”

胡佳告诉本台记者,当局在世界人权日当天限制了他的行动自由:我这次被软禁主要是因为三个因素吧,第一个可能是刘霞的那件事,当局可能知道我在12月10号之前有到刘霞家去看望她的计划。所以我在12月6日的晚上就已经被上岗了。因此我在7号 因为没法出去还和警察发生了冲突。第二就是人权日历来是中共当局的敏感日,我们这些人都和人权有关系,这一天也会有很多访民来到北京。假如我这一天能够出 门的话一定会到人权一线去,比如北京南站和国家信访局。我曾经也在卫生部门口带着那些(艾滋)感染者在这一天请愿。第三就是今天是诺贝尔奖颁奖的日子,是 刘晓波领奖两周年的日子。所以这期间当局会严防我外出和外国记者联系接触,以免这些画面流向全世界。

网络作家刘荻也在推特上透露,在人权日当天,行动无法自由。刘荻告诉本台记者:我不知道他们有什么特别的原因,往年也不是到这时候非把我看起来。人权日本身也没有什么特别的事情,可能是现在有什么别的情况出来。

记者:他们有说是什么原因吗?

刘荻:他们说是因为最近刘晓波的事情和世界人权日的关系。

记者:他们是害怕你去探望刘霞吗?

刘荻:可能是吧。

除 了异见人士之外,许多访民们原本计划在世界人权日当天到北京上访,但却遭到了软禁。本台记者周一获得消息,山东临沂访民刘国惠、秦玉玲、魏兰玉、王汝兰、 傅伟、杨子鹅、鲁秋梅等一早买好了火车票准备到北京上访,但中途遭遇了拦截,期间刘国惠的手机被当局人员抢夺,杨子鹅被拦截在小区门口未能到火车站,魏兰 玉和王汝兰被四个当局人员软禁在临沂市羲之宾馆中。

魏兰玉告诉本台记者:我们要去上访,结果昨天下午就被看住了。我们本来要去国家信访局举报临沂当局,但是他们说我们是要去帮助陈光诚的案子。我们那时候签过字支持他,所以当局对我们这些强拆受害者使用的是和陈光诚一个手段对待的,限制我们的人身自由。

在香港,关注中国人权的支联会从上个月开始的每个周末都在街头举办活动,要求北京当局释放拘押中的异见人士。周一下午他们前往中环的汇丰银行外汇合,再到邮政总局向被关押的刘晓波和软禁的刘霞寄出贺卡。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here