全国政协副主席呼吁裁减国企让市场更具竞争性

0
33 views
次阅读

作者 香港特约记者 郑汉良

在今年两会期间呼吁国有企业应该退出大陆房地产行业的全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,15日更近一步要求国家大幅裁减国企的数目,并要求国有企业的政府代表干部不要介入国企的日常操作。

黄孟复是在海南三亚出席财经杂志主办的一场财经研讨会上,发表上述的意见。南华早报引述他说,大多数具有市场支配力量的国企,都应该退出竞争性的市场,让私人企业有更大的空间。这是自从中共十八大之后,对内地经济结构迄今提出最大胆而彻底的改革建议。

他说,国企应该退出那些私人企业愿意而且有能力竞争的市场,而应该留守若干涉及国家安全,或私人企业不愿意进入的市场。

黄孟复并没有说明国企的数目应该裁减多少,但他的意见显然是自从十八大之后,对如何进行经济改革而作出最清楚的建言。黄的讲话比胡锦涛在十八大的报告中所提到的经济改革,更为大胆而彻底。胡在报告中说:「要毫不动摇巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。」

北京中央自90年代开始就对一些生产力低、债台高筑的国有企业进行改革,或合并或大幅裁员,并引入现代的股份制。由于这些国企向银行借贷方面,而且又有国家合约的照顾,很快就壮大起来,特别在2008年的金融海啸时中央所拨出的4万亿元人民币刺激经济方案,当中大部分用来作基建只用。

黄孟复说,目前国企的发展模式问题很大,如果现在还不进行调整,中国将被逼在5至10年来对国企进行第二次改革。他又建议,国有企业的政府代表干部不要介入国企的日常操作,只需对宏观的战略方向提出指导就可。

黄孟复今年3月出席两会时,接受南方都市报的访问,当时在访问中他表示,国有企业应该逐步从包括房地产行业在内的竞争性行业退出去,“十二五”期间国家应向公平竞争的市场环境大步推进,他相信「经济最终的发展还是要靠民间的力量」,而且「国有企业退出去,(房地产行业)里面的问题就会简单一些」。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here