法国宪法委员会否决75%富人税引发各方反响

0
33 views
次阅读
法国总统奥朗德的富人税计划受挫

法国总统奥朗德的富人税计划受挫

作者 古莉

法国总统奥朗德征收75%富人税计划昨天被法国宪法委员会否决,引起法国舆论的广泛关注。法新社说,这是对法国总统奥朗德的一个羞辱。据接近奥朗德的人说,奥朗德总统对宪法委员会的决定平静接受,并要求他的政府重新拟定一项富人税计划。

法国宪法委员会昨天(12月29日)否决了对富人征收75%所得税的计划,引发议论纷纷。宪法委员会的理由是,这项税收政策是以个人为计税单位,而法国的所得税征收是以家庭为计算单位的。因此不公平。也就是说,一个人的收入超过100万欧元,需要在其超过部分征收75%所得税,但如果一家3口人,每人的年收入分别为90万欧元,加起来270万欧元,远远超过100万欧元,却也不用缴纳75%的所得税,因此不公平。

虽然法国一些媒体强调,目前法国宪法委员会的9位成员都是在右翼政府时代被任命的,但这些成员按照宪法评判的理由却无可争辩。法国总统和总理没有提出反对意见。总理埃罗表示,他的政府将重新拟定一项新的巨富税计划,推迟一年执行。将原本要在2012年和2013税收年度实行的这项征税措施,顺延到2013和2014税务年度。

这项对富人征收75%所得税的计划,是法国总统奥朗德竞选时的重要纲领之一,也是吸引大量极左翼选民的一个吸铁石计划。但是遭到法国企业届的反对,企业界认为此举不利于企业投资和增加就业,一些法国大牌体育明星及演艺界明星则出走他国。最近法国影视巨星德帕尔迪约为了避税而移居比利时,更是引发法国舆论的哗然。

法国右翼前政党人民运动联盟批评奥朗德的税务政策是业余水平。前总理菲永表示,宪法委员会的决定是对奥朗德7个月以来的税务大棒政策的制裁。右翼人民运动联盟主席科贝则呼吁奥朗德吸取教训,改变政策。

法国社会党第一书记德齐尔则反击右翼的批评,说右翼在捣鬼破坏,并说右翼保护富人保护了5年,现在还要试图挽救他们给富人的税务优惠礼物。

法国极左翼的“新反对资本主义党”领导人普图则批评奥朗德政府向富人投降,他呼吁人民起来造反。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here